Недвижимость: независимая проверка

Placeholder ImageБольшинство наших граждан, приобретающих сегодня недвижимость в Испании, делают это при посредничестве риэлторских агенств, рекламирующих себя при помощи сарафанного радио. Остальные типы рекламы тоже есть, но менее эффективны.
В этом бизнесе работают очень хорошие профессионалы, знающие досконально рынок и все тонкости сделок. Есть, конечно, и примазавшиеся к жирному куску новички. Но с какими бы риэлторами вы ни сталкивались, у всех у них есть одна общая черта: им ооочень хочется продать!
Все они начинают с одного и того же: верьте нам, ибо мы как никто другой заинтересованы в вашем полном удовлетворении. Если вы будете нами недовольны, с нами никто не будет больше работать.
Это верно только отчасти. В треугольнике продавец-риэлтор-покупатель беспристрастных сторон нет вообще. Если проводить аналогию с судебным процессом, то риэлтор зачастую берет на себя функции и судьи, и прокурора.

Можно ли, например, закрыть глаза на тот факт, что фактическая площадь жилья немного не совпадает с кадастровой? Что когда-то давно были проведены некоторые ремонтные работы без надлежащей лицензии? Можно, и даже очень может быть, что клиент об этом очень долго не узнает. Живет себе и живет. Но вот наступает момент перепродажи квартиры, и у покупателя оказывается дотошный адвокат. И тогда нелицеприятная правда выходит наружу. Последствия? Трудности при продаже и возможное уменьшение цены.
Поэтому западные покупатели испанской недвижимости уже давно не подписывают ни одного контракта без согласования со своим адвокатом, который “буквально жарит мне мозги” по утверждению одного из риэлторов.
Почему это происходит? Да потому что адвокату все равно, купите ли вы 1) эту недвижимость 2) у этого риэлтора 3) за эти деньги. Или не купите вообще. Его интересует исключительно чистота сделки, за что ему собственно говоря и платят деньги.
Кстати, по поводу денег. Сколько берут риэлторы за сделку? В среднем 5-7 %.
А адвокаты? 1-1,5%. Прямо скажем, не такие уж и большие деньги по сравнению с теми проблемами, которые вы можете сэкономить.
Некоторые риэлторы предлагают “своих” адвокатов. Простите, а какой в них смысл?
Я знаю, что после этой статьи на меня накинуться “обиженные” и обвинят во всех смертных грехах, в том числе в шкурных интересах. Я заранее скажу, что спорить не буду, тем более я не единственный адвокат в Испании.
Однако если эта статья заставит кого-то задуматься, буду считать свою миссию выполненной.

 

Олег Губарев

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s