ПРОБЛЕМА НЕЗАКОННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

«Похищение родителем собственного несовершеннолетнего ребенка без веских на то оснований наказывается лишением свободы на срок от двух до четырех лет и запретом на осуществление родительских прав на срок от четырех до десяти лет» (ст. 225.1 бис Уголовного кодекса Испании)

«…под похищением понимается: 1. Перемещение ребенка из места его проживания без согласия родителя, с которым он обычно проживает, или без согласия лиц или учреждений, которым была поручена опека ребенка. 2. Удержание ребенка в нарушение обязательств, наложенных судебным или административным решением» (ст. 225.2 бис Уголовного кодекса Испании)

 

В Испании словосочетание «похищение собственного ребенка» было введено еще в 2002 году, а вот в России оно начало звучать сравнительно недавно. Участившиеся случаи незаконного перемещения ребенка из места его простоянного проживания без согласия одного из родителей заставили наших законодателей задуматься об необходимости введения вплоть до уголовной ответственности за подобные деяния.

Тем не менее в настоящий момент Уголовный кодекс России, предусматривающий наказание за похищение людей, не признает похищением удержание ребенка одним из родителей вопреки воли другого. Устанавливается лишь административная ответственность за лишение одним родителем права на общение ребенка с другим родителем или близкими родственниками (если такое общение не противоречит интересам детей), а также за намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли и за неисполнение судебного решения об определении места жительства детей.
В дополнении к вышесказанному заметим, что в 2011 году Российская Федерация присоединилась к Гаагской конвенции от 25 октября 1980 года «О гражданских аспектах международного похищения детей», устанавливающей обязательство стран – участниц вернуть ребенка в страну его постоянного проживания.

Также следует знать, что статья 61 Семейного кодекса РФ предоставляет родителям равные права в отношении своих детей, а статья 24 того же закона устанавливает судебный порядок разрешения вопроса о том, с кем останется ребенок. Однако под словом «судебный порядок» подразумевается гражданская процедура, а не уголовная, что означает, что родители сначала должны отстоять свое право на проживание с ребенком в обычном суде (том суде, который рассматривает заявление о разводе), а потом уже требовать исполнения судебного решения.

Испанский же закон позволяет завести уголовное дело в тот момент, когда один из родителей увозит ребенка без согласия другого. При этом зачастую мать с ребенком (реже отец) уезжают в результате семейной ссоры, происшедшей спонтанно, и даже не задумываются о том, что совершают преступление.

Именно тогда встает вопрос о том, что делать дальше. И именно в этот момент клиент обращается к юристу за советом. Здесь есть два возможных совета в зависимости от того, имело ли место насилие любого типа (физическое, психологическое) либо нет. Если насилие имело место, то жертве необходимо самым срочным образом обратиться в медицинское учреждение с целью прохождения медицинского освидетельствования, а потом в отделение полиции или гражданской гвардии. Насилие в семье является одной из наиболее болезненных тем в современной Испании, поэтому суды по данным вопросам проходят в кратчайшие сроки. Посредством Органического закона 1/2004 от 28 декабря были созданы специальные суды, рассматривающие случаи насилия над женщинами. Эти суды имеют право выносить решения не только в связи с совершением уголовно наказуемого деяния (насилия в семье), но и в области гражданского права, например, касающиеся вопроса о том, с кем останется ребенок. Таким образом, вы не дадите вашему супругу возможности заявить на вас в полицию за похищение собственного ребенка.

В том же случае, когда не существует риска применения насилия со стороны вашего супруга, но тем не менее вы приняли эмоциональное решение увезти вашего сына или дочь из места его/её постоянного проживания, необходимо в скорейшем порядке сообщить второму родителю о месте нахождения ребенка (закон дает на это 24 часа) и вернуть ребенка обратно настолько быстро, насколько это возможно. Ваш следующий шаг – заявление в суд по гражданским делам с просьбой принять решение о том, с кем останется ребенок. На практике судья обычно оставляет ребенка с матерью, но позволяет отцу периодически видеться с ним (обычно, каждые вторые выходные и половину отпускного периода). И в этом заключается самая большая проблема: свобода передвижения и выбора места жительства матери и ребенка ограничивается необходимостью каждые две недели оставлять ребенка с отцом. Хорошо, если на этот момент мать уже интегрировалась в испанское общество и способна жить и работать в Испании. А если нет?

В этой ситуации надо договариваться с супругом. Обычно мать предлагает отцу проводить с ребенком весь отпуск и даже длительные испанские праздники (например, Пасхальную неделю), а взамен получает разрешение не привозить ребенка каждые вторые выходные. Если супруг договариваться не хочет, окончательное решение примет испанский суд, однако уже заранее понятно, что суд не обяжет отца раз в две недели ездить, например, в Россию, тем более, если ребенок родился в Испании и имеет испанское гражданство.

Все вышесказанное следует иметь в виду до момента принятия решения о зачатии ребенка, в особенности, если отец ребенка является испанцем. Мы отдаем себе отчет, что адвокат, возможно, не самый первый человек, о котором хочется думать в романтические моменты, но интересы детей всегда стоят на первом месте. Средства массовой информации и интернет-форумы заполнены душераздирающими историямя на тему того, как мучаются некоторые наши сограждане, которые и уехать не могут в Россию с ребенком, и в Испании жить на мизерные алименты невозможно. Конечно, данная глава – не призыв отказываться от материнства, а простое предостережение от принятия опрометчивых решений.

Я также прошу читателей этого справочника быть максимально осторожными во всех вопросах, касающихся места проживания несовершеннолетнего, поскольку уж если слушать цитаты из Уголовного кодекса – сомнительное удовольствие, то слушать зачитываемые полицейским ваши права – точно не лучшее времяпрепровождение.

В этой связи несколько практических советов:

  1. Даже если отношения с супргом/ой хорошие, все равно попросите его/ее оформить у испанского нотариуса разрешение на временные туристические поездки в Россию, апостилируйте его и переведите официально на русский язык.
  2. Если отношения с супругом плохие и вы вынуждены переехать вместе с ребенком, держите супруга постоянно в курсе того, где вы нахождитесь, и незамедлительно подавайте в суд с просьбой принять решение об определении места проживания несовершеннолетнего.

Я категорически не советую своим клиентам брать ребенка и уезжать в Россию, оставив этот вопрос неурегулированным в Испании. Такое «практическое» решение проблемы весьма распространено, но принявший его родитель не отдает себе отчета о дальнейших последствиях: во-первых, против вас заведут уголовное дело и выдадут международный приказ о задержании, во-вторых, после присоединения России к Гаагской конвенции 1980 года принудительный возврат ребенка обратно весьма и весьма возможен.

Конечно, в подобных ситуациях лучшим помощником является ваш адовкат, но без здравого смысла и разумной осторожности вы можете оказаться в ситуации, когда адвокат станет просто бесполезным.

2 comentarios en “ПРОБЛЕМА НЕЗАКОННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

  1. Buenos días, mi nombre es Javier Somoza Vales y soy el portavoz del Colectivo de Madres y Padres Contra el Secuestro Parental. Dentro de nuestro colectivo existe un elevado número de padres españoles cuyos hijos han sido llevados a Rusia de forma irregular. Estamos seguros, por una cuestión de lógica estadística, que existirán padres rusos con idéntico problema, sus ex esposas han migrado a España o la UE con sus hijos y ellos se ven desprotegidos. La intención de este comentario es ofrecernos como canal de ayuda mutua. En la actualidad estamos desarrollando Protocolos de actuación con las Autoridades españolas y deseamos abrir un canal con las autoridades rusas responsables de los Derechos del Niño. Le agradecería su respuesta

    Me gusta

    1. Estimados señores: como abogado especializado en derecho de familia tengo una firme convicción de que todos los litigios relacionados con la guarda y custodia de menores han de solucionarse por un juez y nadie puede hacer justicia según su propio criterio. Es por esto por lo que propongo una reunión para tratar este asunto y redactar conjuntamente una carta a las autoridades rusas competentes. Puede contactar conmigo via mail info@oleggubarev.com. Cordiales saludos, Oleg Goubarev

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s