НАЛОГОВАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН В ИСПАНИИ

nalogovyj_valyutnyj_rezident
Написать эту статью меня побудила огромная неразбериха, которая существует в этом вопросе.
О золотой визе в интернете нам рассказывают приблизительно раз в месяц если не чаще, и каждый раз с видом Колумба, открывшего Америку.

Но для инвесторов проблема покупки жилья и получения ВНЖ стоит на десятом месте, а на первом – налоги, про которые полной и достоверной информации мало. А если она и есть, то изложить ее доступным языком удается не многим, поэтому буду максимально схематичен.

Итак, два базовых вопроса:

1) получая резиденцию в Испании, где я буду платить налоги на все мои доходы?
2) какова ставка подоходного налога в России и в Испании?

Для ответа на первый вопрос обратимся к главному документу: ст. 4 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания от 16.12.1998 “Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал”.

Резюмирую эту статью:
1. Налоговая резиденция определяется по законодательству страны местожительства/постоянного местопребывания/регистрации.
2. Если в соответствии с вышеуказанными критериями вы являетесь резидентом в обеих странах, то резиденция определяется по месту нахождения постоянного жилья (означает недвижимость в собственности или прописка по мнению российской ФНС).
3. Если у человека жилье в обеих странах и в обеих странах прописка, то резиденция определяется по месту центра его жизненных интересов (там, где работа и семья).
4. Если работа, например, в России, а семья в Испании – по месту обычного проживания.
5. Если человек живёт на две страны – по гражданству.
6. Если есть гражданство обоих государств – по соглашению между налоговыми органами.

Обычно после перечисления этих критериев клиенты задают логичный вопрос: вы забыли про правило 183 дней?!!

Нет, не забыл. По сути, это правило закреплено во внутреннем законодательстве как России, так и Испании. Следовательно, первый пункт нашего краткого изложения ст. 4 именно о нем.

Действительно, ст. 207 Налогового кодекса России гласит, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в году.
Ст.9 испанского закона 35/2006 “О налоге на доходы физических лиц” говорит о том, что налоговым резидентом считается лицо, находящееся в Испании более 183 дней в году.

В этом законы похожи, но есть и существенные различия:

1) под словом “год” испанский закон понимает период с 01 января по 31 декабря, а российский – 12 месяцев с момента въезда. Эта разница имеет большое практическое значение: предположим, вы въехали в Испанию 01 октября 2017 года и уехали 3 мая 2018 года. В этом случае вы не станете налоговым резидентом в Испании ни в 17-м, ни в 18-м году. Но если вы совершите поездку в эти же даты из Испании в Россию, то приобретете российскую налоговую резиденцию;

2) краткосрочные поездки за границу (менее 6 месяцев) не прерывают течение 183-дневного срока по законодательству обеих стран, но Испания делает исключение из этого правила в том случае, когда лицо доказывает свою налоговую резиденцию в другой стране путем предоставления соответствующего сертификата;

3) и, наконец, перестать быть налоговым резидентом России теоретически проще, чем испанским, поскольку в Испании надо не только сообщить о смене резиденции, но и предоставить соответствующий сертификат из налоговых органов другой страны. Российское законодательство не предусматривает такого сообщения.

А теперь вопрос на миллион: может ли случиться так, что по законодательству обеих стран человек является налоговым резидентом? Очевидно, что да. В этой связи очень показательно письмо Федеральной налоговой службы России от 11 декабря 2015 года N OA-3-17/4698.

Цитирую:
“Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.
Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации.”

Пример: гражданин Российской Федерации, сохранивший жилье в собственности и прописку в России, уехал 01 июня в Испанию и пробыл в этой стране до 31 декабря. Согласно вышеуказанного письма он может сохранить налоговую резиденцию в России, но при этом становится налоговым резидентом в Испании согласно ст. 9 упомянутого ранее закона 35/2006. Что же делать в таких случаях? Применять иные критерии, перечисленные в ранее цитируемой ст. 4 Конвенции об избежании двойного налогообложения.

Разобравшись с теоретической частью вопроса о налоговой резиденции, перейдем к практической.

Получение испанской резидентской карточки не означает автоматического включения вас в список налоговых резидентов Испании. Большинство наших клиентов попадают в этот список после подачи первой декларации о подоходном налоге.

Пример: вы приехали в Испанию в октябре 2017 года. Первую декларацию вы сможете подать лишь в первом полугодии 2019. И здесь возникает ещё один важный вопрос: а стоит ли спешить? Очевидно, что нет.

Подоходный налог резидента в России – 13%, нерезидента – 30%. В Испании подоходный налог резидента колеблется от 19 до 45% (правда, в зависимости от личных обстоятельств определенная часть дохода вообще им не облагается). Налог нерезидента составляет 24%.

Резиденции инвесторов (Golden Visa) не обязывают их владельцев находиться на территории Испании более 183 дней в году для продления карточки. Это хорошая новость с точки зрения налогового планирования: можно спокойно ездить в Испанию и оставаться налоговым резидентом России.

Более серьезная проблема у владельцев ВНЖ без права на работу (residencia no lucrativa). Им, как и инвесторам, чаще всего более выгодно сохранить налоговую резиденцию в России, так как основной их бизнес находится именно в этой стране. Но закон обязывает их жить в Испании хотя бы 183 дня в году, иначе им не продлят карточку. Как же быть в этой ситуации?

Вот несколько практических советов:

1) рассчитать разницу в налогах при смене резиденции (потребуется участие российских и испанских бухгалтеров)
2) если таковая составляет значительную сумму, то:
– в России продолжать подавать декларацию о подоходном налоге;
– в Испании платить налог нерезидента на недвижимое имущество, которое у таких лиц обычно имеется;
– стараться находиться в обеих странах приблизительно равное количество времени (при строгом соблюдении минимально необходимого срока нахождения на территории Испании);
– в маловероятном случае налоговой проверки ссылаться на конвенцию с целью обоснования налоговой резиденции в России.

Конечно, с юридической точки зрения это спорное решение, и давать такие советы можно только предупредив хоть и о маловероятных, но возможных негативных последствиях, однако на практике после изучения всех за и против многие склоняются именно к такой стратегии.

Итак, мы рассмотрели теорию и практику определения налоговой резиденции. Уверен, что на многие вопросы вы получили ответы. Если нужна дополнительная консультация, пишите на info@oleggubarev.com.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s