БАНКОВСКИЕ СЧЕТА РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН В ИСПАНИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

spain

Ни для кого не секрет, что движение денежных средств между Россией и ЕС (Испания – не исключение) подлежит тщательному контролю. Испанские банкиры называют такие операции “operativa restringida”. Но какие нормативные акты лежат в основе “особого” отношения к нашим соотечественникам?

Давайте расставим все точки над i в этом вопросе:

1. В Испании не существует специальных запретов и ограничений на переводы денежных средств из России за исключением очень ограниченного перечня ситуаций, не затрагивающих подавляющее большинство наших граждан.

2. Ко всем денежным переводам (в том числе из России) применяются испанский Закон 10/2010 “Об отмывании капиталов” и европейские директивы.

3. Вышеуказанные нормы требуют установить происхождение денег посредством любых доказательств, принятых в праве.

4. Неоднородная и постоянно изменяющаяся трактовка достаточности этих доказательств – основная причина всех проблем с денежными переводами.

Можно ли избежать этих проблем? На мой взгляд, да. Но для этого нужно следовать нескольким очень строгим правилам:

1. Размеры переводов должны быть сопоставимы с вашими доходами. С этой целью предоставьте в банк-получатель ваши декларации НДФЛ за последние два-три года и справки о зарплате за текущий год. Если денежные средства происходят от разовых операций с имуществом (например, продажа квартиры) или односторонних сделок (дарение, наследство), сделайте перевод подтверждающих документов (например, договора купли-продажи или дарения).

2. Соблюдайте транспарентность движения средств на российском банковском счёте, с которого осуществляется перевод. Избегайте операций с наличными. Если такие операции всё-таки имели место, будьте готовы подтвердить происхождение наличных средств документально. Предоставляйте в банк-получатель не только платёжный документ о переводе, но и выписку о движении денег по счету хотя бы за последние 3 месяца.

3. Используйте счета с определенной историей, то есть открытые задолго до совершения банковских переводов в Испанию. Эта история поможет вам доказать существование накоплений. Особенно это важно в том случае, когда размеры переводимых средств превышают ваш годовой доход.

А теперь поговорим об использовании испанских банковских счетов и подозрительных с точки зрения закона об отмывании денег операций.

После открытия испанского банковского счёта многие российские граждане-нерезиденты привозят во время поездок наличные средств в рамках установленных таможней лимитов. После этого деньги вносятся на счёт. Таким образом, по их мнению, они экономят на банковских расходах.

На мой взгляд, эта практика не только маловыгодна с точки зрения экономии, но и может привести к проблемам. Дело в том, что в испанских банках считаются подозрительными периодические поступления наличных денег при условии, что они являются основным средством пополнения счета, с которого в дальнейшем оплачиваются крупные приобретения (недвижимость, автотранспортные средства и т.д.) или на котором просто аккумулируется сальдо. Таким образом, желание сэкономить пару сотен евро на переводе может привести к блокировке счета с последующим требованием доказательств происхождения денежных средств.

В интернете вы можете найти информацию о том, что наличные в размере до 1000 евро можно положить без особых проблем. На самом деле речь идёт лишь о том, что внесение менее 1000 евро в день не требует идентификации вкладчика. Но это не означает, что вы можете без последствий ходить в банк 5 дней в неделю и пополнять счёт на 999 евро. Аккумулированная таким образом сумма все равно попадет под контроль надзорных органов.

Существуют и другие подозрительные с точки зрения банковского законодательства операции, которых следует максимально избегать:

1. Использование крупных купюр.

2. Приобретение платежных средств на предъявителя за наличные деньги.

3. Использование банкоматов для периодического внесения наличных.

4. Использование банковских ячеек.

Надеюсь, что эта статья будет полезна для тех российских граждан, которые хотят избежать проблем при переводе легальных средств в Испанию. При возникновении вопросов обращайтесь по мэйлу info@oleggubarev.com или телефону 91.431.99.75.

Напомню, что отмывание денег является тяжким преступлением, для борьбы с которым испанские власти располагают очень эффективными механизмами. Поэтому максимальная транспарентность и документальная обоснованность – последний и самый главный совет.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s