АДВОКАТЫ В ИСПАНИИ

Полномочия по представлению адвокатами интересов клиентов в органах государственной власти, среди которых, бесспорно, находятся загранучреждения МИД Российской Федерации, закреплены как законодательством России (ст. 2.2.7 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ), так и Испании (ст. 8.2 и 8.3 Устава адвокатской деятельности).

Однако ни для кого не секрет, что в Испании существует множество различный компаний и отдельных физических лиц, которые оказывают де факто юридические услуги российским гражданам, не обладая на то соответствующей лицензией и даже юридическим образованием. Почему эта практика представляет серьезную опасность и должна в корне пресекаться компетентными органами?

Во-первых, потому что адвокатская деятельность, равно как и деятельность, например, врачей, архитекторов и прочих профессионалов, подлежит контролю государства. В случае адвокатов такой контроль осуществляется посредством профессиональных коллегий, контролирующих уровень подготовки и наличие соответствующего документа об образовании, что дает гражданам гарантии качества предоставляемых услуг.

Во-вторых, существует уголовная ответственность за осуществление профессиональной деятельности (в том числе юридической) без соответствующего документа об образовании, выданного или подтвержденного в Испании (ст. 403 УК).

В-третьих, гражданская ответственность адвокатов застрахована профессиональными коллегиями. Так, например, в Коллегии г. Мадрида страховое покрытие составляет 300.000 евро. Российские адвокаты также обязаны страховать риски ответственности (ст. 19 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ). Таким образом оказание услуг нелицензированными «юристами» ставит граждан в положение абсолютной незащищенности в случе ошибки.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: юридическая помощь, предоставляемая не имеющими специальной лицензии или разрешения лицами, не только противоречит закону, но и наносит серьезный ущерб интересам граждан.

В связи с этим простой совет: спрашивайте коллегиальный номер адвоката и диплом о высшем юридическом образовании при обращении в любые учреждения, оказывающие юридические услуги, под какой бы вывеской они ни находились.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s