ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ В ИСПАНИИ

Сразу оговорюсь, что нет ничего более изменчивого, чем законодательство в этой сфере. Как известно, Испания переживает глубокий экономический кризис, в связи с чем многие программы помощи семье были свернуты. Так, например, до 1 января 2011 года государство выплачивало 2500 евро родителям ребенка, рожденного в Испании. Для получения этих денег нужно было, чтобы мать была испанкой или иностранкой с разрешением на проживание не менее 2 лет. Также выплачивались деньги матерям-нелегалкам, если отец ребенка имел испанское гражданство. Эти выплаты были прекращены в связи с постоянно пустеющим испанским госбюджетом.

Так что изложенная в этой главе информация действительна на момент ее написания, то есть на 2014 год.

Для понимания структуры программ поддержки семьи необходимо знать основы государственного устройства Испании. Эта страна является унитарным государством (в отличии, например, от Российской Федерации), однако ее различные области наделены в большей или в меньшей мере самостоятельностью в принятии многих решений, в том числе связанных с поддержкой семьи. Фактически, такая поддержка осуществляется на трех уровнях: общегосударственном, автономном и местном. На первом уровне решения принимаются центральным Правительством Испании, на втором – правительством Автономных областей, на третьем – органами местной администрации. Общеизвестно, что экономическая состоятельность различных регионов Испании также различна. Одними из самых богатых являются Каталуния, Страна Басков и Мадрид, наиболее бедными – Эксремадура и Андалусия. Так что если вы заинтересованы в конкретных суммах государственной поддержки семьи, обратитесь за информацией в местные органы администрации.

На общегосударственном уровне при посредничестве органов социального страхования существуют следующие выплаты, связанные с рождением или наличием несовершеннолетних детей, а также детей-инвалидов:

  1. Выплаты в случае одновременного рождения двух и более детей (близнецов и т.д.). Сумма зависит от количества детей и минимального размера оплаты труда. В 2014 году от 2.581,20 евро за близнецов. Это единовременное пособие, то есть выплачивается один раз. Оно не совместимо с другими выплатами по таким же основаниям.
  2. Выплаты в случае рождения ребенка в многодетной семье (от 3-х детей), в случае рождения ребенка у матери-одиночки, а также у женщины-инвалида с признанным процентом инвалидности от 65% (в Испании инвалидность определяется не по группам, как в России, а по процентам). Сумма единоразовой выплаты составляет 1000 евро на ребенка, но выдается не во всех случаях, а в зависимости от общих доходов семьи.
  3. Выплаты в случае усыновления детей (осуществляютя по тем же правилам, что и в вышерассмотренных случаях, как если бы шла речь о биологических родителях).
  4. Выплаты на детей младше 18 лет или детей-инвалидов с признанным процентом инвалидности свыше 33%. Для получения этих выплат важны факторы общего семейного дохода и процента инвалидности. В первом случае такие выплаты составляют 291 евро в год, во втором от 1000 евро в год.

Кроме вышеописанных выплат государственные органы на различных уровнях поддерживает семью следующим образом:

  1. Оплачивают декретный отпуск для матери. Он обычно составляет 16 недель. В случае одновременного рождения нескольких детей этот срок увеличивается на 2 недели за каждого ребенка начиная от второго.
  2. Оплачивают отпуск для отца. Составляет 13 дней в обычной ситуации, и может быть увеличен на 2 дня за каждого ребенка в случае рождения нескольких детей одновременно.
  3. Оплачивают отпуск для матери в течение беременности при наличии риска выкидыша. Зависит от медицинских показателей и в течение такого отпуска зарплата матери выплачивается в 100% размере.
  4. Дают право на уменьшение количества часов работы с сохранением заработной платы с целью кормления детей в возрасте до 9 месяцев.
  5. Предоставляют право на уменьшение количества часов работы для ухода за детьми младше 12 лет с выплатой зарплаты пропорционально проработанным часам. Такое уменьшение может состовлять от 1/8 до 1/2 от общего количества часов.
  6. Предоставляют право на неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком сроком до 3-х лет с возможностью сохранения права на то же рабочее место в течение первого года отпуска.
  7. Уменьшают налогооблагаемую базу для налога на доход физических лиц в случае наличия детей. Критерии такого уменьшения зависят от дохода, конкретной ситуации и законодательства каждой Автономной области. Для подробного описания налоговых льгот в этих случаях потребовался бы отдельный справочник, поэтому советуем обращаться за конкретной информацией к экономистам при составлении декларации о подоходном налоге в вашем регионе.
  8. Выплачивают алиментов за счет специального фонда в случае экономической несостоятельности супруга-должника.
  9. Предоставляют бесплатные детские сады, игровые комнаты и другие центры ухода за детьми в возрасте до 3-х лет, позволяющие лицам с небольшими доходами одновременно работать и выполнять свои родительские обязанности.
  10. Дают специальные субсидии на покрытие расходов на покупку учебников, на обеды в школьных столовых и т.д. Обычно выделяются Правительствами Автономных областей.

Как видно из приведенных примеров, государственные программы по поддержке семьи охватывают самые различные аспекты жизненных потребностей родителей и детей. Мы попытались в этой главе резюмировать самое основное в этой области, дать общее представление в отношении тех прав, которыми обладает семья в Испании.

В заключении хотим дать несколько полезных ссылок на сайты центральных госучреждений, компетентных в описываемом в этой главе вопросе:

  1. Министрество здравоохранения, социальных услуг и равноправия: msssi.gob.es.
  2. Институт по делам молодежи: injuve.es.
  3. Государственный институт социального страхования: seg-social.es.
  4. Государственная служба занятости: sepe.es.
  5. Государственное агенство по налогообложению: agenciatributaria.es.
  6. Институт по делам женщин: www.inmujer.es.

Вспомогательные учреждения существуют на уровне Автономных областей и органов местной администрации. Всю контактную информацию вы можете получить в местном муниципалитете того населенного пункта, в котором вы проживаете.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s