НАЛОГОВАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ В ИСПАНИИ: стратегия планирования для обладателей “золотой визы” и ВНЖ без права получения доходов. (статья Олега Губарева, президента Ассоциации русскоговорящих юристов Испании)

 

Все вопросы по статье направляйте на info@oleggubarev.com

Практически все статьи, посвященные переезду в Испанию, я начинал с фразы о том, что налоговое планирование – первоочередная задача любого претендента на испанский ВНЖ.

Красивые пляжи и мягкий климат не имеют никакого значения, если вы не решите налоговую проблему.

Самая распространенная ставка подоходного налога в РФ – 13%. Испанская ставка является прогрессивной шкалой и составляет от 0 до 45%.

45-ю процентами облагаются годовые доходы, превышающие 60.000 евро, 37-ю процентами – доходы от 35.200 до 60.000 евро, 30-ю процентами – доходы от 20.200 до 35.200.

Конечно, вышеприведенная схема – это лишь общее представление, и формула расчета налога намного сложнее, но разница между ставками в России и Испании очевидна. Быть налоговым резидентом в Испании не выгодно!

Что же делать в этой ситуации? Выстроить схему налогового планирования таким образом, чтобы отсрочить приобретение налоговой резиденции в Испании, при этом в дальнейшем реструктурировать доходы в России с целью исключения их по максимому из налогооблагаемоей базы НДФЛ.

А почему нельзя реструктурировать доходы до получения резиденции? Очень просто: декларации НДФЛ являются основанием как для получения, так и продления резиденций.

И до какого момента вы обязаны поддерживать высокий уровень доходов в декларации НДФЛ? До момента получения постоянного ВНЖ, то есть до 5 лет постоянного проживания в Испании.

Как отсрочить приобретение налоговой резиденции? Здесь необходимо разрабатывать стратегию в каждом конкретном случае. Существует огромное количество приемов, полностью соответствующих действующему законодательству.

Как реструктурировать доходы? Это тема отдельной статьи, но если вкратце, то зачастую с помощью использования юридических лиц.

Какие критерии являются основными для определения налоговой резиденции?

1) срок проживания (183 дня в году);
2) наличие постоянного жилья (собственность/прописка);
3) центр экономических интересов (работа/источник дохода);
4) центр личных интересов (семья).

Где перечислены эти критерии?

1) Конвенция 1998 года “Об избежании двойного налогообложения”.
2) Ст. 9 испанского закона о подоходном налоге
3) Ст. 207 Налогового кодекса РФ.

Какой приоритет критериев устанавливает каждая из этих норм?

1) Конвенция – 1,2,3,4
2) испанский закон – 1,3,4
3) российский закон – 1

Какая норма применяется к российским гражданам, получающим ВНЖ в Испании?

1) Конвенция
2) испанский и российский законы в отношении критерия N 1 (183 дня).

Какая разница существует в применении критерия N 1 в Налоговом кодексе РФ и Законе о НДФЛ Испании?

И вот в этом заключается quid de la cuestión или суть вопроса:

1) в Испании 183 дня считаются с 01.01 по 31.12, а в России – с момента въезда в течение 12 календарных месяцев;
2) краткосрочные поездки за границу по испанскому закону прерывают течение 183-дневного срока, если налогоплательщик доказывает свою налоговую резиденцию в России, а в РФ такого исключения нет;
3) в Испании сложнее потерять статус налогового резидента (надо предоставлять справку из России), однако сложнее и получить такой статус (автоматически это происходит только в момент подачи годовой налоговой декларации о НДФЛ в период с апреля по июнь года, следующего за отчетным).

И что же в сухом остатке всё это значит?

А то, что в соответствии с действующим законодательством России и Испании налогоплательщик может являться резидентом по первому критерию (183 дня) в обеих странах. Следовательно, необходимо применять иные критерии, указанные в Конвенции.

Напомню, что вторым критериеи является постоянное жильё – термин, разъясненный Федеральной налоговой службой России (недвижимость в собственности или прописка), но абсолютно неопределенный с точки зрения испанского законодательства.

В Испании, как вы наверное знаете, некоторые иностранцы, продающие собственный дом, в котором они к тому же и прописаны, тем не менее платят 3% IRNR (налога нерезидента), поскольку не получили статус налогового резидента.

Хороша такая неопределенность или нет?

С моей точки зрения она выгодна тем, кто хочет продолжать платить подоходный налог в России.

Однако если есть жильё в собственности и прописка в обеих странах (часто встречающаяся ситуация), то применяются критерии NN 3 и 4, то есть центр экономических и личных интересов.

Экономические интересы практически всегда находятся в России, ведь ВНЖ без права получения доходов и ВНЖ инвестора, собственно говоря, предназначены для иностранных бизнесменов, работающих за пределами Испании.

А вот личные интересы (супруг/а и несовершеннолетние дети) могут находиться и в Испании. На практике все чаще и чаще встречается проблема разделённых семей, когда один из супругов и основной источник дохода находятся России, а другой супруг с детьми живет на испанском побережье.

Могут ли испанцы в таком случае признать всю семью налоговыми резидентами?

Попытки, бесспорно, бывают. Почему? Потому что ст. 9 вышеуказанного испанского закона устанавливает презумпцию налогового резиденства любого человека в том месте, где проживает его семья, ОДНАКО:
1) презумпция не применяется в случае доказательства резиденции в другой стране (справка из налоговых органов);
2) сама статья 9 в этой части неприменима тогда, когда есть превалирующие в соответствии с Конвенцией критерии (например, 183 дня и постоянное жильё).

Таким образом, большинство попыток признания налогоплательщика резидентом на основании этого критерия могут быть оспорены как в административном, так и судебном порядке.

Заканчивая статью, призываю читателей разработать налоговую стратегию ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ДОКУМЕНТОВ НА ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО.download-1

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s