ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА: ЧИТАТЬ ВСЕМ РУССКОГОВОРЯЩИМ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ИМУЩЕСТВО НА ТЕРРИТОРИИ ИСПАНИИ.

http://www.oleggubarev.cominfo@oleggubarev.com

У вас есть недвижимость и банковские счета в Испании? А вы что-нибудь знаете о наследственном праве этой страны? Нет? Зачем вам это знать, если вы гражданин, например, России или Украины? Затем, что это вас напрямую касается начиная с 2015 года.

Право, применимое к наследованию – скучный юридический термин, который, тем не менее, имеет для каждого из нас большое практическое значение.

Вы задумывались, кому хотите оставить ваше имущество после смерти? Жизнь показывает, что никогда не рано об этом думать. Часто встречающийся в русской ментальности ответ «кому захочу», к сожалению, может быть не применим к вашему имуществу в Испании.

Вы знаете, кто является наследником первой очереди по закону (то есть без завещания) в соответствии с испанским законодательством? Дети, дети и еще раз дети. Второй очереди, то есть когда нет детей? Родители. Третьей? Супруг. Четвертой? Братья, сестры и т.д. до 4 колена.

А в соответствии с российским законодательством? Наследниками первой очереди в равных долях являются дети, супруг и родители. Второй очереди? Братья и сестры, а также дедушки и бабушки. Третьей? Дяди и тёти. И т.д.

Всё это очень схематично, но для первого знакомства с проблемой более чем достаточно.

Есть и еще очень важное дополнение к этой схеме: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ НАСЛЕДНИКИ. Обязательными наследниками являются те, кто будет наследовать ваше имущество вне зависимости от вашего желания. То есть хотите вы оставить все свое имущество, например, любимой троюродной сестре, которая за вами ухаживала в горе и в радости, а нельзя! Даже если есть завещание.

Так кто же эти пресловутые обязательные наследники? По испанскому законодательству – дети, которые по любому наследуют не менее 2/3 вашего имущества. А по российскому – несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Все они наследуют вне зависимости от завещания 1/2 доли, которая бы им причиталась при наследовании по закону.

Опять же, разница огромная. У большинства российских граждан дети на момент смерти выросли и работают. Супруг получает пенсию. Иждивенцев на порог не пускаем (дело добровольное). Так что завещай что хочешь и кому хочешь, если, конечно, к тебе применим российский закон.

А вот если придется передавать наследство по испанскому праву, то любимой троюродной сестре достанется в лучшем случае 1/3 часть, и то исключительно по завещанию.

А если такового не имеется, так и вообще все мрачно, особенно для супруга. В собственность ему ничего не достанется при всем при том, что терпел он твой дурной характер лет 40. Получит он лишь узуфрукт (то есть право пользования), а вся собственность – детям.

К чему я вам все это рассказываю, спросите вы? А к тому, что в соответствии с Европейской директивой, вступившей в силу в 2015 году, к наследственным правоотношениям применяется законодательство страны постоянного проживания наследодателя на момент смерти ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ГРАЖДАНСТВА!

А как определить страну постоянного проживания наследодателя? Об этом директива таинственно умалчивает. Только лишь намекает: ну центр экономических интересов (работа), ну центр личных интересов (семья), ну иное применимое законодательство (по-видимому, речь идет про 183 дня в году).

В общем, полная свобода для воображения и интерпретаций, особенно, когда наследники не страдают человеколюбием и уважительным отношением к усопшему, а пытаются отхватить кусок пожирнее.

Так как же защитить свою волю от хитроумных правовых ловушек?

Во-первых, надо сходить к юристу, и не просто к испанскому юристу, а к такому, который бы разбирался сразу в законодательствах обеих стран. И я сейчас не на себя намекаю, но ценный совет даю. Для эффективного решения проблемы нужны комплексные знания, а не эпизодическое прочтение 1141 и пары других статей российского ГК. Таких юристов не очень много, хотя они и есть.

Во-вторых, необходимо выбрать то законодательство, которое больше соответствует вашим понятиям о справедливости. Цéните своего супруга и/или родителей не меньше, чем детей? Так выбирайте российское законодательство.

И в-третьих, следует изложить свой выбор в нотариальном акте. Желательно в испанском. Даже не желательно, а настоятельно рекомендуемо, особенно при наличии недвижимости и крупных счетов. Нерезиденты! Займитесь этим не очень приятным, но похвальным для вашей дальновидности занятием в одну из поездок в ваш испанский отпуск. Резиденты! А чего вы, собственно говоря, ждёте?

А что делать, если у вас есть завещание в России? Ведь более позднее завещание отменяет более раннее? В этом случае читайте вышеприведенный пункт «во-первых», и не потому, что я не хочу делиться информацией, а потому, что здесь возможно множество вариаций.

Надеюсь, что в шутливой форме я заставил вас задуматься над очень серьезными проблемами.

Олег Губарев
Адвокат Коллегии города Мадрида Завещание
Выпускник международно-правового факультета МГИМО МИД РФ

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s