СОХРАНЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ИНВЕСТОРА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

invest
Как известно, первые “золотые визы” наши соотечественники получили в 2013 году. За эти годы многие из них прошли этап двухлетней карточки и получили долгожданный ВНЖ на пять лет. Казалось бы, можно забыть на время о разрешении на проживание и делать что угодно со своими инвестициями. По крайней мере такой совет дают некоторые далекие от права “хелперы”.

Но так ли все просто? Очевидно, что нет. Основной принцип закона, регулирующего ВНЖ инвестора, очень прост: вы обладаете правом на вид на жительство до тех пор, пока сохраняете установленные законом минимально необходимые инвестиции.

Прежде, чем перейти к описанию этих самых “минимально необходимых инвестиций “, поговорим о так называемых критических для инвестора с точки зрения ВНЖ днях. Первый – это день обмена “золотой визы” на двухлетнюю резиденцию (заметим, что этот день бывает не у всех, так как можно получить двухлетнюю карточку сразу без необходимости получать “золотую визу”), второй – день обмена двухлетней карточки на пятилетнюю, третий – день продления пятилетней резиденции.

Понятие “сохранения инвестиций” устанавливается статьей 66.2 Закона о поддержке предпринимателей. Однако в зависимости от типа инвестиций оно имеет разные значения:

1. Сохранить = оставить нетронутым или преумножить. Так, например, происходит с инвестициями в государственный долг, банковский депозит или акции, не котирующиеся на вторичном рынке (если вы вложились не в Репсоль, а в обычное АО).

2. Сохранить = поддерживать средний показатель с момента получения первоначального или предыдущего разрешения на проживание. Так, например, происходит с инвестициями в котирующиеся на вторичном рынке акции или инвестиционные фонды.

3. Сохранить = иметь на момент подачи на возобновление вида на жительство. Пример – инвестиции в недвижимость. Однако, осторожно(!), здесь есть важные детали, о которых поговорим чуть позднее.

Итак, главный вывод: получив карточку на два или даже на пять лет, вы не имеете права вывести инвестиции из испанской экономики и потратить их по собственному усмотрению. А можно ли поменять объект инвестиций? Например, были вложения в инвестиционный фонд, а потом деньги были выведены и куплена недвижимость. Или был дом за 500.000 евро, а потом появились две квартиры по 250.000. Такое возможно на основании ст 67.3 Закона при условии, что новые объекты инвестиций также выбраны из предложенного законом списка (максимально упрощая норму, это означает вложить: 500.000 евро в дом, 1.000.000 евро на банковский депозит или в инвестиционный фонд, 2.000.000 евро в госдолг).

Седьмое дополнительное положение закона 14/2013 предполагает незамедлительное сообщение (в течение 30 дней) о любых изменениях в инвестициях в Отдел крупных компаний и стратегических коллективов. Также компетентные органы имеют право по собственной инициативе проверить сохранение иностранцем заявленных инвестиций, но что происходит на практике?

Во-первых, пока контроли сохранения инвестиций в течение срока действия вида на жительство весьма редки.

Во-вторых, проблемы возникают в основном в момент запроса на возобновление резиденции.

В-третьих, закон не устанавливает конкретных сроков смены объекта инвестиций.

В-четвертых, закон не устанавливает в качестве наказания за несообщение в течение 30 дней об изменениях в инвестициях аннулирование ВНЖ. То есть по сути речь может идти максимум об административном штрафе.

Естественно, все вышесказанное не освобождает от обязанностей по поддержанию ваших вложений в испанскую экономику и не гарантирует сохранение ВНЖ, но дает определенную свободу действий.

На мой взгляд, готовить заранее смену объекта в первую очередь следует инвесторам в госдолг, фонды и акции. У этих категорий иностранцев есть наибольшая вероятность пересечения информации с контролирующими органами. Если вы решились, например, вывести деньги из инвестиционного фонда, подберите заранее объект недвижимости.

У продающих и покупающих недвижимость рисков, по моему мнению, меньше. Хотя полностью исключить их, естественно, нельзя.

А теперь о самом главном вопросе: когда моя резиденция в Испании прекратит быть зависимой от моих инвестиций?

Шестое дополнительное положение к Закону 14/2013 по сути говорит о праве инвестора на получение постоянной резиденции при условии легального проживания в течение 5 лет. Эта постоянная резиденция уже не будет связана ни с какими дополнительными условиями и будет обмениваться в уведомительном характере, но нужно иметь ввиду следующее:

1. За 5 лет проживания в Испании до момента получения постоянного ВНЖ вы не имеете право отсутствовать более 6 месяцев подряд или 10 месяцев в общем зачете (12 месяцев, если докажете отсутствие по причинам работы).

2. Получив постоянный ВНЖ, вы будете обязаны постоянно проживать на территории этой страны.

Итак, мы прояснили основные моменты сохранения ВНЖ инвестора. По всем дополнительным вопросам обращайтесь к Закону 14/2013 или по мэйлу info@oleggubarev.com.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s