ПРОБЛЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ДЕТЯМ В ИСПАНИИ.

Placeholder Image
Сегодня хочу поговорить об очень болезненной для наших соотечественников теме.

Представьте себе ситуацию: семейная пара россиян проживает постоянно в Испании и приобретает испанское гражданство. После этого у них рождается ребенок и его записывают в свидетельство о рождении, указывая двойные фамилии родителей и их испанское гражданство.

Другая ситуация: российская гражданка, состоящая в браке с испанцем, получает испанское гражданство и рожает ребенка. Опять же, в свидетельстве о рождении указано, что ребенок рождён от двух граждан Испании.

Что же делать в таких случаях?

На протяжении многих лет российские консульские учреждения РФ в Испании отказывали в оформлении российского гражданства по той причине, что “от двух испанцев русский ребенок не может родиться”, а дальше шла фраза: “идите и переделайте свидетельство о рождении, внеся в него сведения о вашем российском гражданстве”. Сотни российских граждан подтвердят мои слова.

Понять консульских сотрудников можно, ведь они действуют в соответствии с подзаконными актами, в том числе п. 45.3 Указа Президента N 1325 от 14.11.2002, который гласит: “Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения: о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка”.

Но давайте рассмотрим эту ситуацию с точки зрения законов, то есть норм права более высокого ранга, чем указы и прочие подзаконные акты.

В соответствии со ст. 12.1 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» «ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка)». В соответствии со ст. 14.6 вышеуказанного закона « в гражданство Российской Федерации принимаются в упрощённом порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, – по заявлению этого родителя…».

Очевидно, что на день рождения ребенка родитель или родители-россияне, получившие испанское гражданство, имеют также и российское, что доказывается действующими заграничными и/или внутренними паспортами.

Требование о внесении данных о втором гражданстве в свидетельство о рождении не представляется возможным, поскольку соглашения о двойном гражданстве между Российской Федерацией и Королевством Испания не существует.

Следовательно, отказ в оформлении российского гражданства является противозаконным.

Со мной согласен также и Консульский департамент МИД РФ. Цитирую официальные разъяснения, фигурирующие на его сайте:
“Ребенок является гражданином Российской Федерации по рождению, если документально подтверждено, что на день его рождения:
а) оба его родителя или единственный родитель состоят в гражданстве РФ (независимо от места рождения ребенка и независимо от того, имеют или не имеют родители наряду с российским какое-либо иное гражданство, а также независимо от того, приобрел или не приобрел ребенок по рождению какое-либо иное гражданство)”.

Скажу больше: отказ в оформлении российского гражданства на основании фигурирующего в свидетельстве о рождении испанского может имплицитно означать признание последнего, что напрямую противоречит ст. 6.1 Закона “О гражданстве Российской Федерации”, которая гласит: “гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом”.

Ранее было сказано, что между Россией и Испанией не существует договора о двойном гражданстве, следовательно, исключение не применимо.

Таким образом, с моей точки зрения, все российские граждане, у которых ребенок был рождён на территории Испании, могут требовать признания российского гражданства ребенка по рождению или запрашивать принятия ребенка в гражданство РФ по закону.

Я призываю МИД РФ разработать (и/или довести до сведения КЗУ) соответствующие подзаконные акты, гарантирующие детям право на российское гражданство. Считаю, что это соответствует интересам нашей страны и будущего наших детей.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s