ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИНВЕСТОРА ИЛИ “GOLDEN VISA”.

В ситуации тяжелейшего экономического кризиса Испания, как и многие другие страны, вынуждена была вносить изменения в иммиграционное законодательство с целью привлечения иностранных капиталов. Однако нормативные акты, регулирующие права и свободы иностранцев в этой стране (Закон 4/2000 и Регламент к нему), не способны были вместить все те сложные экономические реалии, которые сопутствуют выдаче разрешений на проживание инвесторам. Поэтому базовой нормой стал Закон 14/2013 «О поддержке предпринимателей и их интернационализации», в который постоянно вносились и, по всей видимости, еще будут вноситься изменения, о чем свидетельствует Закон 25/2015, модифицирующий базовую норму.
Разрешение на проживание инвестора, популярно называемое «GOLDEN VISA», на самом деле включает в себя целый ряд ситуаций, некоторые из которых непосредственно связаны с инвестициями в испанскую экономику, а некоторые – нет. Приведем полный перечень оснований:
– инвесторы, среди которых выделяют инвесторов в недвижимость (на сумму от 500.000 евро и более), банковскую сферу (депозиты, вложения в инвестиционные и другие фонды на сумму от 1.000.000 евро и более), в акции и паи испанских компаний (на сумму от 1.000.000 евро и более), в государственный долг (на сумму от 2.000.000 евро и более);
– предприниматели, бизнес-проект которых получил одобрение Торгового представительства Испании в стране происхождения (например, в России);
– высококвалифицированный персонал для компаний, в которых более 250 работников или годовой оборот которых превышает 50.000.000 евро или которые принадлежат к стратегически важным отрослям экономики Испании или в некоторых других случаях;
– командирование в Испанию работников из филиала компании, находящегося вне ЕС, или из другой компании, принадлежащей к той же группе.
Этот тип разрешения весьма специфичен по сравнению с другими типами разрешений, поскольку инвесторам и прочим лицам, перечисленным в данном разделе, выдается виза, действующая один год и не требующая получения карточки иностранца. То есть данная виза и есть сама по себе достаточное разрешение на проживание, при этом с заметными преимуществами:
– рассмотрение заявления на визу осуществляется в десятидневный срок (для сравнения решение по ВНЖ без права получения дохода может приниматься три месяца);
– виза не обязывает иностранца находится в Испании по крайней мере 183 дня в году (в остальных случаях этот срок является минимально необходимым для получения права на продление);
– в случае сохранения всех тех оснований, которые легли в основу выдачи “Golden visa”, иностранец получает право по истечении одного года на двухгодичный вид на жительство, а потом на пятилетнюю карточку (в остальных случаях 1 год, 2 года, еще раз 2 года и потом уже 5 лет).
К лицам, запрашивающим «золотую визу», предъявляются следующие общие требования, типичные и для остальных типов разрешений:
– не находиться нелегально в Испании,
– быть старше 18 лет,
– не иметь судимости,
– купить медицинскую страховку сроком не менее 1 года (не обязательно для высококвалифицированного персонала и командированных)
– располагать достаточными средствами для проживания в Испании,
– оплатить сборы.
Как и в случае ВНЖ без права получения доходов, документы подаются напрямую в консульство без необходимости прохождения предварительной процедуры в Испании. При этом требуется следующее:
– два экземпляра анкеты на национальную визу и две фотографии 3,5 х 4,5,
– квитанция об оплате сборов за визу (60 евро),
– справка об отсутствии судимости, переведенная на испанский язык,
– оригиналы заграничного и внутреннего паспортов, а также копии всех страниц этих паспортов. Заграничный паспорт должен иметь срок действия не менее 1 года,
– полис медицинского страхования, про который мы подробно говорили в предыдущих разделах (в особенности смотрите рекомендации раздела о ВНЖ без права получения доходов),
– документы, подтверждающие наличие достаточных средств для проживания в Испании, требования к которым мы также обсуждали выше, однако здесь есть один нюанс: Закон 14/2013 не устанавливает точный размер средств, что заставляет нас обращаться к правоприменительной практике. На сайте МИД Испании и сайтах других испанских министерств достаточность трактуется по аналогии с ВНЖ без права получения доходов, то есть 400 % IPREM (2130,04 евро в месяц в 2016 году) на первого члена семьи, и 100% IPREM (532,51 евро в месяц) на каждого последующего. Однако в рекомендациях Генерального консульства Испании в Москве эти суммы снижены вдвое, то есть 1065 евро и 532 евро соответственно. На мой взгляд аналогия с ВНЖ без права получения доходов не может быть правомерной во всех перечисленных в этом разделе ситуациях, но практическое решение проблемы заключается в применении верхней планки (то есть 400% и 100% IPREM) для достижения гарантированного результата.
– документы, подтверждающие статус инвестора, предпринимателя, высококвалифицированного персонала или командирование на условиях, предусмотренных Законом 14/2013. Об этих документах мы поговорим подробно чуть позже.
А пока несколько слов о родственниках обладателя «золотой визы», которые имеют право получить разрешение на проживание в Испании вместе с ним. Мне очень часто задают вопрос: необходимо вложить 500.000 евро в недвижимость на каждого члена семьи или всего 500.000? Разберемся в терминах. Если семейная пара покупает дом на 1.000.000 евро, то каждый из супругов получает независимую визу инвестора. Если дом стоит, например, 700.000 евро, то один из супругов – инвестор, а второй – член семьи инвестора. При этом не имеет значения тот факт, что речь идет о совместной собственности, нажитой в браке. По сути испанский закон говорит: выберете одного (мужа или жену), от которого будут зависеть все остальные.
Чем же отличается виза инвестора от визы членов семьи инвестора? Приблизительно тем же, чем отличается вид на жительство воссоединяющего лица от воссоединяемого в случае воссоединения семьи: если инвестор теряет право на проживание (например, продал свой дом), то и все остальные автоматически теряют это право.
Интересен также и перечень членов семьи, которые подлежат воссоединению, тем более, что этот перечень претерпел недавно изменения. В первоначальной редакции Закона 14/2013 можно было воссоединить только лишь супруга и несовершеннолетних либо экономически зависимых детей инвестора, не создавших собственной семьи. Законодатель, видимо, забыл о родителях, что и было исправлено Законом 25/2015. Однако в качестве условия воссоединения родителей была указана все та же экономическая зависимость.
Поскольку доказательства зависимости опять же не детализируются законом, следует, на мой взгляд, обращаться по аналогии к процедуре воссоединения семьи (смотрите соответствующий раздел Справочника).
Теперь перейдем к рассмотрению тех документов, которые подтверждают статус лица, имеющего право на «золотую визу».
Начнем с инвестиций в недвижимость. Ранее мы указывали, что необходимо вложить минимум 500.000 евро, однако очень часто для покупки недвижимости просят ипотечный кредит. Этот кредит может быть на сумму, составляющую разницу между стоимостью недвижимости и 500.000 евро. Например, если дом стоит 700.000, то на 200.000 евро вы можете попросить ипотеку, а остальные 500.000 обязаны оплатить сразу, при этом в 500.000 евро не входят ни налоги, ни остальные расходы, сопровождающие сделки с недвижимостью. Также часто спрашивают, можно ли приобрести несколько объектов недвижимости на общую сумму в 500.000 евро? Ответ утвердительный.
В какой момент оформления сделки можно обращаться за визой в консульство? Здесь испанское законодательство дает самые широкие возможности. Рассмотрим несколько ситуаций:
1) вы заключили предварительный договор с продавцом, но еще не заключали сделку. В этом случае вы несете в консульство сам договор и справку из испанского или работающего в Испании банка о том, что у вас имеется депозит, достаточный для оплаты недвижимости и предназначенный исключительно для данной сделки (то есть вы не можете его потратить на другие цели). В скобках заметим, что вышеуказанный предварительный договор, переводимый горе-переводчиками как «договор резерва», является по сути договором задатка и заключается на условиях, схожих с указанными в статье 381 нашего Гражданского кодекса, а именно: в случае расторжения договора по вине покупателя продавец оставляет себе задаток, а в случае расторжения по вине продавца – тот возвращает задаток в двойном размере. И еще одно замечание: при подаче в консульство лишь предварительного договора и справки из банка вы можете получить визу только лишь на 6 месяцев, поэтому мы рекомендуем нашим клиентам подождать заключения основного договора;
2) вы заключили сделку, но еще не зарегистрировали ее в Реестре недвижимого имущества. В этой ситуации подтверждением вашего права на «золотую визу» является справка из Реестра о подаче документов на регистрацию и оплаченные налоги;
3) вы зарегистрировали сделку в Реестре. В таком случае получайте свежую справку-выписку из Реестра (не ранее чем за 90 дней до запроса визы). Справка должна соджержать перечень собственников, сумму сделки и обременения.
Остальные ситуации получения «золотой визы» представляют не очень большое практическое значение с точки зрения целевой аудитории данной публикации, поэтому обозначим список необходимых документов лишь в общих чертах:
– инвесторы в акции испанских компаний должны предоставить декларацию об инвестициях, поданную в соответствующий Реестр Министерства экономики, либо справку от финансового посредника, зарегистрированную в Национальной комиссии по рынку ценных бумаг;
– инвесторы в госдолг – справку из финансового учреждения либо Национального банка Испании;
– инвесторы в банковскую сферу – справку из финансового учреждения;
– предприниатели – положительное заключение о бизнес-проекте из торгпредства Испании;
– высококвалифицированные специалисты и командированные – разрешение Главного управления по миграционным вопросам, оформленное через Отдел по работе с крупными компаниями и стратегически важными коллективами Министерства труда, оформленное нанимателем.
Надеемся, что этот материал будет вам полезен.
© Олег Губарев, 2017Placeholder Image

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s