ВЫПИСКИ ИЗ ИСПАНСКОГО РЕЕСТРА СОБСТВЕННОСТИ

Placeholder Image
Количество российских граждан, купивших недвижимость в Испании, остается очень внушительным не смотря на кризис и падение рубля, поэтому часто возникают ситуации, когда требуется подтвердить право собственности на иностранную недвижимость в России.
Последнее время все чаще и чаще ко мне обращаются клиенты со следующим вопросом: я получил выписку из реестра собственности (Nota simple), однако этот документ не признают в России, поскольку он не является оригиналом и на нем не стоит апостиль. Что делать?
В первую очередь необходимо разобраться в понятиях. Nota simple, строго говоря, не подтверждает вашего права собственности. Это исключительно информационный листок. Недаром официально такая выписка называется Nota simple informativa.
Надо знать, что регистраторы собственности помимо простой информации выдают также и сертификаты, официально устанавливая то, что у вас есть недвижимость, и то, что в отношении этой недвижимости существуют те или иные обременения (например, ипотечный кредит).
Во вторую очередь поговорим о процедуре выдаче документов в Реестре. Всем известно, что абсолютное большинство выписок сегодня можно получить по интернету. Второй способ – личное присутствие в Реестре, однако он с развитием электронной администрации практически не используется.
Для получения большинства документов из реестра по интернету требуется электронная подпись. Исключение, пожалуй, составляет как раз Nota simple, но как было изложено ранее, этот документ далеко не во всех случаях нам пригодится.
Все полученные по интернету выписки ЯВЛЯЮТСЯ ОРИГИНАЛАМИ, так как содержат электронную подпись регистратора. Но здесь как раз и заключается основная проблема. Как российский чиновник или нотариус проверит подлинность документа? Очевидно, что он не будет делать запрос в испанскую базу данных и вбивать так называемый код CSV (Código Seguro de Averiguación). С другой стороны, даже если бы он это сделал, все равно нужен апостиль, и здесь необходимо обращаться сначала в Коллегию регистраторов, а потом в Министерство юстиции. Только так вы получите документ, полностью действительный для России.
Надеюсь, что эта небольшая заметка будет вам полезна. Ну а если все-таки возникнут проблемы, пишите на info@oleggubarev.com. Мы вам с удовольствием поможем.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s