ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В ИСПАНИИ

Давайте разберемся в этом типе ВНЖ по существу. Многие “профессионалы”, пытающиеся заработать на административных разрешениях на проживание, даже не подозревают, что в Испании есть два типа предпринимателей-иностранцев. Первый тип регулируется общим Законом о правах и свободах иностранцев (предприниматели), а второй – Законом о поддержке предпринимателей (инвесторы).
Разница как всегда заключается в количестве денег, которые вы готовы вложить. Если ваш предпринимательский проект способен повлиять существенным образом на экономику одного из испанских регионов, то вы – инвестор. Если проект может принести вам только лишь доход, достаточный для проживания в Испании, то вы – предприниматель. А если вы хотите создать ООО с минимальным уставным капиталом в 3000 евро, то забудьте о бизнес-проектах и ищите другие основания.
В этой статье мы рассмотрим только лишь второй вариант, а именно ВНЖ предпринимателя. Для получения этого типа вида на жительство иностранец должен:
– не быть гражданином ЕС,
– не находиться нелегально на территории Испании,
– быть старше 18-ти лет,
– не иметь судимости и запрета на въезд в Испанию,
– выполнить требования, установленные испанским законодательством для ведения запланированной деятельности,
– обладать необходимой квалификацией (подтвержденным в Испании образованием),
– располагать денежными средствами, достаточными для реализации проекта, а также для покрытия расходов на размещение и проживание.
В отличие от работников по найму, частные предприниматели запрашивают разрешение напрямую в консульстве без прохождения предварительной процедуры в Испании, при этом требуются следующие документы:
– заявление по форме EX – 07,
– квитанции об оплате сборов (форма № 790 – код 052 и № 990 – код 062),
– оригиналы заграничного и внутреннего паспортов и ксерокопии всех страниц этих паспортов,
– список разрешений и лицензий для открытия и функционирования планируемого предприятия, с указанием, на какой стадии находится их оформление. В случае предприятий розничной торговли и фирм по оказанию услуг при условии, что эти предприятия и компании расположены в помещениях площадью менее 300 кв.м., необходимо предоставить так называемое ответственное заявление, являющееся по своей сути запросом муниципальной лицензии на открытие магазина, салона красоты и т.д.,
– бизнес-план или проект вашего предприятия с указанием объема инвестиции, предполагаемого дохода, количества создаваемых рабочих мест и подтверждением наличия достаточных средств для реализации этого плана или проекта. На практике проекты принимаются без проблем в том случае, когда они получили одобрение (!!!!!!) одной из организаций предпринимателей Испании (например, ATA, UPTA, CIAE, OPA и другие),
– документы, подтверждающие квалификацию,
– документы, подтверждающие наличие средств на размещение и проживание, при этом средства могут происходить и из самой предпринимательской деятельности, однако в этом случае они оцениваются за вычетом расходов на ее ведение.
Решение о выдаче разрешения на ВНЖ предпринимателя выносится в течение 3 месяцев, после чего он обязан в течение месяца после уведомления о положительном решении запросить визу, предоставив следующие документы:
– анкету на национальную визу,
– оригинал загранпаспорта и фотокопию всех его страниц,
– справку об отсутствии судимости,
– медицинскую справку.
Въехав в Испанию, предприниматель регистрируется в Службе социального страхования (на это отводится три месяца) и запрашивает карточку иностранца в течение месяца с момента регистрации в вышеуказанной Службе.
Первое разрешение предпринимателя выдается сроком на 1 год с возможностью продления сначала на 2 года, а потом еще на 2 года. В дальнейшем иностранец получает постоянное разрешение на проживание.
После прочтения этой статьи вы зададитесь логичным вопросом: а сколько же средств необходимо вложить для получения ВНЖ предпринимателя? В законе нет конкретных сумм, поскольку главным принципом является получение дохода, достаточного для проживания в Испании.
Наша адвокатская контора работает по этим основаниям с лицами, имеющими не менее 75000 евро, но это вопрос исключительно практики. Естественно, любые бизнес-проекты должны пройти одобрение вышеуказанных организаций предпринимателей.
Каждый случай следует обсудить отдельно. И даже наличие 75000 евро далеко не всегда гарантирует вид на жительство. Однако писать бизнес-проекты под копирку – точно приведет к отрицательному ответу.
И последний совет. Остерегайтесь мошенников! Ассоциация русскоязычных адвокатов в Испании напоминает вам: требуйте лицензии от лиц, предоставляющих вам юридические услуги. Это гарантия ваших прав. Placeholder Image

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s