ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ

Placeholder ImageВоссоединение семьи подразумевает целый ряд ситуаций, в которых лицо, официально проживающее на территории Испании, запрашивает разрешение на проживание для своих родственников. Для того, чтобы читатель более четко представлял себе все возможности для воссоединения, приведем небольшую схему:
Если воссоединяющее лицо – иностранец – негражданин стран ЕС, проживший в Испании легально по крайне мере один год и запросивший разрешение на проживание по крайне мере еще на один год, то воссоединяемыми лицами могут быть:
1. Супруг или сожитель
2. Дети, в том числе дети супруга, до 18 лет или недееспособные
3. Экономически зависимые родители, в том числе родители супруга, старше 65 лет или младше этого возраста в особых случаях
4. Лица младше 18 лет или недееспособные, в случае, когда воссоединяющее лицо является их законным представителем
Если воссоединяющее лицо – гражданин Испании или другой страны ЕС, то воссоединямыми лицами могут быть:
1. Супруг или сожитель
2. Дети, в том числе дети супруга, до 21 года или на иждевении или недееспособные
3. Родители, в том числе родители супруга
4. Другие экономически зависимые или недееспособные родственники
Как видно из схемы, возможности воссоединения семьи значительно варьируются в зависимости от гражданства воссоединяющего лица, однако самое большое различие заключается в процедуре. В случае иностранца-негражданина ЕС воссоединение предполагает предварительный запрос этим иностранцем специального разрешения у испанских властей, при этом воссоединяемое лицо ни в коем случае не может находиться нелегально в Испании. В случае гражданина ЕС не важно, находится ли его родственник легально или нет. Вид на жительство в режиме ЕС все равно дадут. Очень часто на практике встречаются ситуации, когда, например, супруг гражданина ЕС живет уже очень долго по просроченной туристической визе, и тем не менее получает разрешение на проживание после брака.
Теперь поговорим подробнее о круге лиц, подлежащих воссоединению. Как гражданам ЕС, так и гражданам других стран закон дает возможность воссоединять не только супругов, но и сожителей, то есть лиц, не состоящих в браке, но отношения с которыми сходны с супружескими. Доказательством таких отношений является справка о регистрации сожительства, однако подзаконный акт позволяет доказывать их существование и другими способами, имея в виду, что не во всех странах есть подобная регистрация. Ранее мы уже говорили о том, что в случае с гражданами России это весьма сложная процедура, но тем не менее такая возможность существует.
В особенности хочется сказать несколько слов о юридическом статусе супруга. Из буквы закона следует, что наличие свидетельства о браке еще не является достаточным основанием для воссоединения. Закон говорит, что супруги не должны «проживать раздельно юридически или фактически». Для пояснения этого положения замечу, что в Испании в случае семейного конфликта супруги могут разъехаться по разным квартирам на какое-то время или даже навсегда и зарегистрировать этот факт через суд, при этом не доводя дело до развода. В России часто разъезжаются и нигде не отражают раздельного проживания. Это становится особенно очевидным в случаях, когда россиянин уехал жить в Испанию и через несколько лет вдруг «вспомнил», что у него есть супруга в России, которую надо воссоединить, при этом за прошедшее время он не ездил на Родину, а супруга не посещала Испанию. Так вот! Воссоединения в таком случае может не получится.
Несколько слов о воссоединение нового супруга разведенными ранее лицами. Регламент, подробно регулирующий порядок воссоединения супрга иностранцами-негражданами ЕС, говорит о том, что необходимо предоставить документы, подтверждающие факт предыдущего развода, а также обстоятельства, связанные с уходом за детьми, использованием бывшего совместного жилья, ситуацию с алиментами.
Воссоединение детей от предыдущего брака возможно при наличии подтверждения того, что уход за такими детьми осуществляется в одиночестве тем или иным родителем. Пожалуй, эта норма получила наибольшее количество различных трактовок в правоприменительной практике. Бесспорно, самым очевидным подтверждением является решение суда, но предоставить его не всегда представляется возможным. Так, например, в Российской Федерации суд не затрагивает вопросы ухода за детьми в том случае, когда супруги достигли по этому поводу договоренности в досудебном порядке. Как быть в этой ситуации? Во-первых, обязательно необходимо согласие второго родителя, не лишенного родительских прав, на постоянное проживание ребенка в Испании. В некоторых миграционных офисах такое разрешение считают достаточным и проблем не возникает. Но если у вас все-таки требуют решение суда с указанием родителя, осуществляющего уход за ребенком, то необходимо, на мой взгляд, сделать официальный перевод имеющегося у вас на руках судебного решения, а также приложить справку о применимом законодательстве, то есть выдержку из Семейного кодекса РФ, из которого следует, что требуемый испанскими властями документ просто невозможно предоставить.
Воссоединение лиц по восходящей линии свелось в Регламенте к родителям, при этом был прописан минимальный 65-летний возраст для возможности воссоединения. Воссоединение родителей до 65 лет разрешается только в исключительных случаях (нетрудоспособность и схожие ситуации). При этом необходимо доказать, что родители находятся на иждевении воссоединяющего лица. Таким доказательством является перевод в течение года средств, равных 51% от ВВП на душу населения той страны, в которой проживает воссоединяемое лицо. Считается особым случаем ситуция, в которой родитель или родители проживали на территории Испании в момент получения воссоединяющим лицом вида на жительство в этой стране.
Особое внимание необходимо обратить на получение независимых разрешений на проживание воссоединенными супругами. Предыдущий регламент позволял это по истечении 5 лет с момента въезда в Испанию, за исключением случаев развода, смерти или гендерного насилия. В действующем Регламенте нет такого срока. И хотя положение, регулирующее изменение типа разрешения, говорит о минимальном годичном сроке для получения возможности запросить право на работу лицам, проживающих в Испании легально без такого права, тем не менее это же положение освобождает от годичного ожидания в случае необходимости содержать семью.
Для получения независимых разрешений на проживание достаточно иметь контракт на работу или соответствовать требованиям получения разрешения на проживание в качестве частного предпринимателя.
В случае гендерного насилия независимые разрешения на проживание оформляются в предпочтительном порядке и сроком на пять лет.
Регламент также уточнил размер экономических средств, достаточных для воссоединения. Таким образом, доходы лица, проживающего в Испании и запрашивающего воссоединение с другим супругом, должны составлять 150 % от установленного государством показателя доходов (IPREM 2016: 532,51 евро в месяц). Каждое последующее воссоединяемое лицо предполагает пятидесятипроцентное от IPREM увеличение необходимого дохода. Так, например, в случае воссоединения супруги и одного ребенка необходимый доход составляет 200 % от IPREM.
При этом закон говорит о том, что испанская администрация может отказать в воссоединении в том случае, когда существует большая возможность потери этих доходов в ближайший с момента подачи прошения год. В исключительных случаях, например, в интересах несовершеннолетнего, сумма доходов может быть уменьшена в каждом конкретном случае.
Кроме доходов необходимо доказать, что жилье, которым обладает воссоединяющее лицо, достаточно для принятия воссоединяемых лиц. Для этого необходимо запросить соответствующий отчет в местном муниципалитете по месту проживания воссоединяющего. Данный отчет должен быть направлен местной администрацией в 30 дневный срок в тот орган, который рассматривает прошение на воссоединение.
Какова же процедура воссоединения семьи? Когда речь идет о воссоединяющем лице – негражданине ЕС, то проходит она в два этапа. На первом этапе проживающий в Испании иностранец обращается в Миграционный офис со следующими документами:
– заявление по форме EX – 02
– документы, удостоверяющие личность (паспорт и вид на жительство),
– документы, подтверждающие экономическое состояние (в случае работников по найму контракт и три последних квитка о начислении зарплаты, а в случае частных предпринимателей – декларацию о доходах за истекший год и триместральные декларации о доходах за текущий год плюс желательно предоставить декларацию НДС),
– документ, подтверждающий пригодность жилья к воссоединению (запрашивается в местном муниципалитете и направляется муниципалитетом в Миграционный офис),
– заявление под присягой о том, что вместе с воссоединяющим лицом в Испании не проживает другой супруг (в том числе гражданский) в случае воссоединения супруга,
– копия всех страниц паспорта воссоединяемого лица,
– копия документа, подтверждающего родственные связи (например, свидетельство о браке, рождении детей и т.д.),
– документы, подтверждающие экономическую зависимость (например, в случае воссоединения родиетелей). Такими документыми могут быть подтверждение периодической отправки в течение последнего года средств путем банковского перевода или через компанию по отправке денег
На втором этапе в двухмесячный срок после получения положительного решения испанских властей о воссоединении воссоединяемое лицо должно о обратиться в консульство Испании в стране своего проживания (например, в России) со следующими документами:
– анкетой на национальную визу
– двумя фотографиями размером 3,5 на 4,5 см.,
– паспортом со сроком действия не мнее 4 месяцев,
– оригиналом и копией всех страниц внутреннего паспорта,
– справкой об отсутствии судимости,
– оригиналами документов, подтверждающих родственные связи,
– медицинской справкой,
– копией решения на воссоединение, которое было направлено вашему родственнику в Испании,
– ксерокопией ВНЖ воссоединяющего лица.
Заявление на визу рассматривается не более 2 месяцев, после чего вы получаете визу и обязаны въехать в Испанию в течение 90 дней, а после въезда запросить карточку иностранца не позднее месячного срока.
В случае воссоединения семьи гражданином ЕС процедура получения ВНЖ значительно упрощается. Члены семьи могут получить специальную визу, предназначенную для родственников граждан ЕС, а после въезда в течение 3 месяцев подать уже документы на карточку иностранца. При этом список документов сводится к подтверждению родственных связей и экономической ситуации воссоединяющего лица. Никаких справок о несудимости либо документов о пригодности жилья не требуется. Но на практике некоторые въезжают по простой туристической визе, а потом подают прошение на карточку иностранца в режиме ЕС. Во многих случаях в момент подачи этого прошения виза уже бывает просрочена, что не лишает тем не менее родственника гражданина ЕС права на ВНЖ.
Разрешение на жительство по воссоединению семьи негражданином ЕС выдается на тот же срок, что и разрешение воссоединяющего лица. Например, если у мужа-россиянина разрешение до января 2019 года, то и у его жены будет до января 2019 года.
Родственники граждан ЕС получают постоянный вид на жительство, то есть пятилетнюю карточку. В дальнейшем при соблюдении условий проживания (не допускаются длительные отсутствия в Испании) этот вид на жительство продлевается в упрщенном порядке.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s