Вид на жительство:денежные средства как основание получения разрешения на проживание.

Официально этот тип разрешения называется видом на жительство без права получения доходов, но название не совсем правильно отражает суть вопроса. Точнее было бы сказать, что это ВНЖ без необходимости работать, поскольку предназначен он именно для иностранцев, которым просто не нужно зарабатывать в Испании, так как они получают достаточный доход в других странах.

К желающим получить данный тип разрешения предъявляются следующие требования:

– не находиться нелегально на территории Испании,

– не иметь судимости и запрета на въезд в Испанию,

-располагать достаточными средствами для проживания в Испании, не осуществляя никакой трудовой деятельности, будь то по котракту либо в качестве частного предпринимателя,

-иметь медицинскую страховку и не страдать заболеваниями, предусмотренными Медико-санитарными правилами 2005 года.

Как и в случае ВНЖ предпринимателя, документы подаются напрямую в консульство без необходимости прохождения предварительной процедуры в Испании. При этом требуется следующее:

– анкета на национальную визу и заявление по форме EX– 01,

– квитанции об оплате сборов за визу и за временное разрешение на проживание (форма 790 – код 052),

– справка об отсутствии судимости, переведенная на испанский язык,

– оригиналы заграничного и внутреннего паспортов, а также копии всех страниц этих паспортов,

– полис медицинского страхования, выданный акредитованной на территории Испании страховой компанией. Остановимся на этом моменте подробнее, поскольку в случае рассматриваемого нами типа разрешения медицинское обслуживание приобретает особое значение, так как иностранец будет проживать в Испании постоянно и не имеет права пользоваться государственной медициной. Конечно, вы можете купить полис и у российского страховщика, работающего с Испанией, но особой эффективностью такие полисы не отличаются: список медицинских центров не очень большой, а перечень включенных услуг и того меньше. Мы рекомендуем крупные испанские компании, зарекомендовавшие себя на рынке медицинских услуг. Однако имейте ввиду: не все испанские страховщики продают полисы лицам, не имеющим вида на жительство в Испании. И второй момент. Для покупки страховки зачастую необходимо владеть испанским, поэтому если вы оформляете документы через  адвоката (а обычно так и происходит с этим типом разрешений), попросите его порекомендовать вам хорошего страховщика;

– медицинская справка о том, что вы не страдаете заболеваниями, предусмотренными Медико-санитарными правилами 2005 года,

– документы, подтверждающие наличие достаточных средств для проживания в Испании без необходимости осуществления трудовой и/или профессиональной деятельности. Поскольку этот пункт является основополагающим в данной процедуре, остановимся на нем подробнее. Достаточность средств регулируется Регламентом 2011 года и предполагает наличие следующих сумм: 400% IPREM (2130,04 евро в месяц в 2016 году) на первого члена семьи, и 100% IPREM(532,51 евро в месяц) на каждого последующего. Поскольку ВНЖ вы получаете сроком на один год, соответственно должны доказать достаточность средств на весь период проживания. Это можно сделать следующими способами: справка из банка о наличии денег или соответствующего кредита, справка из компании о доходах, другие способы (например, договор аренды вашей недвижимости). В соотетствии с Регламентом не обязательно иметь в наличии денежные средства на годичный период, но обязательно доказать возможность их получения (например, периодические поступления от сдачи недвижимости). Тем не менее на практике банковский счет с необходимой суммой – самое лучшее и бесспорное доказательство. И еще один момент. Все понимают, что бухгалтерия вашей собственной фирмы может выдать вам справку даже о том, ваши доходы приблизительно равны доходам Рокфеллера, но неподкрепленная соответствующей налоговой декларацией эта справка не является достаточным подтверждением. Наконец, когда мы перечисляли способы доказательств наличия средств, по закону могли бы поставить между ними союз «или», однако на практике мы рекомендуем нашим клиентам использовать союз «и», то есть и справку из банка, и справку с работы, и другие документы (например, договор аренды). Такой подход дает больше гарантий в момент вынесения решения по вашему виду на жительство;

– документы, подтверждающие наличие жилья. Во многих официальных источниках этого требования не содержится, и тем не менее у большинства наших клиентов подтверждение наличия жилья спрашивали всегда. Более того, предпочтение отдавалось жилью в собственности. Мы рекомендуем нашим клиентам предоставлять либо выписку из реестра недвижимости (Nota Simple), либо долгосрочный контракт аренды.

Испанские органы власти обязаны ответить в трехмесячный срок на ваш запрос. Обычно так и происходит, однако что делать, если ответа не последовало? В соответствии с законом отсутствие письма из консульства в течение трех месяцев означает отказ, и тем не менее подчеркиваю один важный момент: получить ответ – это ваше право, а дать его – обязанность испанской администрации. Более того, административное решение должно быть обоснованным, то есть содержать мотивы отказа, подкрепленные соответствующими правовыми нормами. На практике мы часто встречали письма следующего содержания: отрицательное решение на основании такой-то статьи Закона 4/2000 и/или Регламента без всяких уточнений. Считаем, что подобная форма не соответствует Закону 39/2015 «Об общей административной процедуре государственной администрации» и лишает заинтересованное лицо возможности защищаться, то есть предоставить контраргумены в пользу правомерности своих требований. Именно поэтому считаем важным участие адвоката на всех стадиях процесса получения вида на жительства.

Если же вы получили положительный ответ, то обязаны забрать его в месячный срок, а потом в течение срока действия визы (3 месяца) въехать в Испанию. Рассматриваемый тип ВНЖ выдается сроком на один год, который начинает течь с даты въезда. По приезде необходимо запросить карточку иностранца. На это у вас будет один месяц.

Вторая и третья карточки выдаются уже на два года. При этом вы обязаны предоставлять все те же документы, которые мотивировали выдачу первого разрешения (кроме медицинской справки и справки об отсутствии судимости), то есть подтверждать вашу экономическую ситуацию придется и в будущем. Многие наши клиенты спрашивают, можно ли после выдачи ВНЖ начинать декларировать меньше доходов в фискальных органах. Ответ однозначно отрицательный. Представьте себе, что вы получили разрешение на проживание в августе 2017 года, следовательно в августе 2018 вам его надо будет возобновлять, но при этом потребуется НДФЛ 2017 года. Очевидно, что лучше не рисковать.

Понимая всю сложность изложенной в этом разделе процедуры даже не смотря на подробнейшие объяснения, рекомендуем обращаться к специалистам для наиболее эффективного решения проблемы.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s