БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Тему брачного договора сегодня поднимает практически каждая вторая пара. Причин такого интерса к этой теме множество: с одной стороны материально обеспеченная половина (обычно супруг) пытается защитить себя от имущественных потерь в случае развода, с другой – тяжелый экономический кризис заставляет думать о долгах, аресте счетов, недвижимости и других прелестях возможного банкротства, и задача брачного договора – не допустить того, чтобы все эти неприятности затронули дражайшую половину.

На испанский язык понятие брачный договор переводится как capitulaciones matrimoniales. Однако в разговорном языке больше употребляется термин separación de bienes, касающийся наиболее важного аспекта брачного договора – раздельного имущества.

Брачный договор может быть подписан до момента заключения брака, в момент заключения или в течение брака. Однако в последнем случае необходимо  провести раздел совместного имущества, возникшего с момента заключения брака до момента подписания брачного договора.

Брачный договор неразрывно связан с таким понятием как режим имущества супругов, который определяет отношения между мужем и женой по поводу собственности. В СССР и России преобладающим являлся (и является) режим совместной собственности, в котором все имущество супругов, нажитое в браке, является общим. Исключение составляет то имущество, которое супруги приобрели в браке по односторонним сделкам (дарение, наследство и т.д.). Режим совместной собственности в современном российском законодательстве называется законным режимом, поскольку он возникает по умолчанию в силу закона именно в том случае, когда супруги не подписывают никаких брачных договоров.

В Испании во многих регионах по умолчанию также возникает режим совместной собственности, однако необходимо четко себе представлять, что в некоторых автономиях (например, Каталонии) законным режимом является режим раздельной собственности, поэтому если при заключении брака этот вопрос является для вас важным, необходимо проконсультироваться у адвоката.

Основными характеристиками режима раздельной собственности, устанавливаемого в большинстве случаев брачным договором, являются следующие: во-первых, каждый из супругов сохраняет единоличное право собственности (владение, пользование, распоряжение) на то имущество, которые он приобрел в браке; во-вторых, супруги обязаны покрывать за счет своего личного имущества те общие расходы, которые возникают в браке (содержание детей, квартиры и т.д.).

Брачный договор обычно заключается в нотариальной форме. При этом необходима регистрация брачного договора в органах ЗАГС. В свидетельство о браке чиновник ЗАГСа вносит соответствующую отметку о режиме собственности супругов. Таким образом, в случае развода при предъявлении вышеуказанного свидетельства в суд вопрос о разделе имущества не поднимается.

Испанское законодательство предусматривает и другие режимы собственности супругов, такие как режим участия в доходах или режим универсальной собственности. Однако эти режимы применяются крайне редко, и говорить о них имеет смысл только в конкретных случаях.

В заключении хочется ответить на несколько вопросов, часто задаваемых нашими клиентами: стоит ли заключать брачный договор для избежания возможных претензий будущего супруга/супруги на имущество, нажитое до брака? Очевидно, что нет, поскольку данное имущество является исключительно личным и разделу при разводе не подлежит.

Еще один вопрос: выгоден ли брачный договор и режим раздельной собственности неработающему супругу? В большинстве случаев ответ отрицательный: неработающий супруг в случае расторжения брака, конечно, оказывается в менее выгодном положении, однако, во-первых, брачный договор не отменяет обязанностей по содержанию детей (алименты), а во-вторых, разделяет не только имущество, но и возможные долги. Таким образом супруг, ведущий коммерческую деятельность и разорившийся в результате таковой, является единственным должником перед кредиторми.

Брачный договор может быть составлен как адвокатом, так и в нотариальной конторе. В последнем случае обычно клиентам предоставляется на подпись стандартная форма, однако при необходимости включения в договор особых положений, проведении раздела общей собственности, а также в случае возникновения спорных ситуаций лучше всего перед визитом к нотариусу обратиться к адвокату.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s