ГРАЖДАНСКИЕ БРАКИ В ИСПАНИИ

Гражданские браки – это понятие, означающее в русском языке форму совместного проживания двух лиц, аналогичного брачному, но без регистрации брака в органах ЗАГС.

Само понятие ошибочное, поскольку к браку оно не имеет никакого отношения. Более правильно называть такой тип проживания сожительством. Существуют два типа сожительства: зарегистрированное и нет. В России регистрация сожительства не осуществляется, однако в Испании начиная с 90-х годов прошлого века в ряде автономных сообществ были приняты законы на местном уровне, регулирующие совместное проживание лиц без регистрации брака. Примерами может служить Закон Каталунии о стабильных семейных парах 1998 года или Закон о незарегистрироваших брак семейных парах Арагона 1999 года.

Проблема заключается в том, что ни Конституция Испании, ни Гражданский кодекс не регулируют этот постоянно растущий феномен. Автономные сообщества, принявшие такие законы, действуют на основании ст. 149.1.8 Конституции Испании, которая позволяет им иметь собственное законодательство в области семейных правоотношений.

Юриспруденция выделяет следующие характеристики сожительства:

  1. Добровольный порядок во всех аспектах жизни семейной пары.
  2. Отсутствие желания семейной пары регистрировать брак.
  3. Принцип равноправия сожителей и защиты более слабого.

Для регистрации сожительства существуют определенные требования, которые хотя и отличаются в зависимости от Автономного сообщества, в целом сводятся к следующим: не могут зарегистрировать сожительство несовершеннолетние лица (за исключением случаев эмансипации), не проживающие раздельно с бывшим супругом по судебному решению, не состоящие в зарегистрированном сожительстве с другими лицами, не являющиеся родственниками по прямой линии или по боковой до третьего колена.

В тех Автономных областях, где были приняты подобные законы, были созданы специальные реестры сожительства. Так в соответствии с Регламентом о Реестре зарегистрированного сожительства Автономного сообщества Мадрида, принятого Декретом 134/2002 от 18 июля, такой реестр создан при Совете юстиции и госадминистрации Мадрида под руководством Главного технического секретариата.

В соответствии с этим Регламентом при регистрации сожительства необходимо, чтобы регистрируемые лично подали совместное заявление в этот реестр. Нужно также привести двух свидетелей, совершеннолетних и не лишенных дееспособности, которые могли бы подтвердить совместное проживание, аналогичное брачному, в течение по крайней мере двенадцати месяцев.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  1. Удостоверение личности, паспорт или вид на жительство.
  2. Справка о семейном положении.
  3. Справка о прописке.
  4. Заявление об отсутствии родственных связей.
  5. Заявление об отсутствии причин, не позволяющих сделать заявление о регистрации сожительства.
  6. Заявлении о том, регистрируемы лица не состоят в зарегистрированном сожительстве с другим лицом.
  7. Если сожительство было зарегистрировано ранее в другом Автономном сообществе, справка об отмене регистрации.

Сожительство также может быть зарегистрировано по специальной доверенности.

Решение о регистрации сожительства должно быть принято в двухмесячный срок с начала открытия дела. Однако датой регистрации сожительства считается дата решения Заведующего реестром о регистрации.

Что касается отмены регистрации и прекращения сожительства, то это происходит по следующим основаниям:

  1. По взаимному согласию.
  2. По одностороннему решению одного из сожителей, которое должно быть должным образом сообщено другому. При этом принимаются любые доказательства сообщения, признаваемые в качестве таковых действующим законодательством.
  3. При смерти одного из сожителей.
  4. В случае фактического раздельного проживания в течение более 6 месяцев.
  5. В случае заключения брака одним из сожителей.
  6. В случае выписки обоих сожителей с территории данного Автономного сообщества.

Отмена регистрации может произойти по заявлению хотя бы одного из сожителей или по решению властей в том случае, когда они узнают о наличии обстоятельств, указанных выше. Во втором случае власти обязаны вызвать стороны на собеседование в течение 15-дневного срока. Если отмена регистрации происходит по заявлению одного из сожителей, администрация обязана уведомить об этом факте второго сожителя.

Датой отмены регистрации считается дата принятия решения Заведующим реестром, однако юридические последствия прекращения сожительства наступают с:

А) момента совместного заявления сожителей о прекращении сожительства

Б) момента уведомления одного сожителя другим

В) с момента смерти одного из сожителей

Г) с момента заявления сожителей о том, что они не проживают совместно более 6 месяцев

Д) с момента заключения брака одним из сожителей

Е) с момента выписки обоих сожителей с территории Автномного сообщества.

Юридические последствия регистрации сожительства зависят во многом от местного законодательства.

Так Закон 11/2001 от 19 декабря «О сожительстве в Автономном сообществе Мадрида» устанавливает, что сожители чиновников местной администрации Мадрида пользуются теми же правами, что и супруги.

Закон Каталунии устанавливает возможность компенсационных выплат одного сожителя другому в той ситуации, когда прекращение сожительства ставит сожителей в неравные экономические условия. Обычно речь идет о ситуациях, когда один из сожителей работал, а второй занимался домашними обязанностями, в том числе детьми.

Однако есть юридические последствия, принятые и общенациональным законодательством. Так, например, Королевский декрет 240/2007, посредством которого регулируются права граждан ЕС и их супругов на территории Испании, дает сожителю гражданина ЕС точно такую же возможность получить вид на жительство в режиме ЕС, как и супру.

А ст. 174 Закона 40/2007 «О социальном страховании» призает право за сожителем на пенсию в случае смерти второго сожителя аналогичную той, на которую имеет право вдовец или вдова. При этом существуют следующие условия для получения такой пенсии: продолжительность сожительства не менее 5 лет и доходы пережившего сожителя – не более 1,5 минимальных размеров оплаты труда или менее 50% доходов умершего.

Самым сложным и неоднозначным является вопрос об экономическом режиме сожителей. Не секрет, что многие люди не регистрируют брак именно из-за того, что развод и особенно раздел имущества является весьма сложной и дорогостоящей в Испании процедурой. При этом очевидна воля сторон придать своим отношениям гибкость в имущественном аспекте.

Однако реальность отношений, аналогичный брачным, такова, что у сожителей возникают все те же самые имущесвтенные отношения и проблемы, что и у супругов. Поэтому большинство законов о сожительстве дает возможность (но не обязанность) заключать специальные соглашения, регулирующие экономические аспекты сожительства. Такие соглашения необходимо подписывать у нотариуса и регистрировать в реестре сожительства. Посредством этих соглашений может быть установлен режим совместной или раздельной собственности, аналогичный брачному. Также могут быть установлены компенсационные выплаты в отношении одного их сожителей. Эти соглашения не могут содержать личных обязательств (например, по срокам проживания) или нарушать равноправие сожителей.

В случае отсутствия соглашений характер экономических отношений в случае спора решается судом, однако многие законы устанавливают обязанность сожителей по крайней мере покрывать общие расходы пропорционально собственным средствам и доходам. Наиболее гибок в этом плане Закон Каталунии, который дает возможность сожителям регулировать свои имущественные отношения, а также другие права и обязанности вербально.

Что касается наследственных прав, к сожалению, зарегистрированные сожители не имеют прав, аналогичных правам супругов. Также сожители не имеют право подавать совместные декларации о подоходном налоге. С другой стороны законодательство устанавливает право сожителя на суброгацию (то есть замещения стороны) в контрактах аренды. В остальном же (алименты, жилье и права на детей) в случае сожительства наступают те же юридические последствия, что и в случае брака.

И еще два важных аспекта. В зависимости от Автономного сообщества устанавливаются разные минимальные сроки совместного проживания. Так в Каталунии и Арагоне необходимо доказать 2 года совместного проживания или сделать заявление о сожительстве в нотариальной форме. С другой стороны законодательство Галисии и Андалусии не устанавливает  минимальных сроков.

Также очень важно иметь ввиду, что для регистрации сожительства не обязательно проживать легально на территории Испании. Более того, зарегистрированное сожительство дает право на легализацию в Испании. Однако поскольку правоприменительная практика зависит от органов метсной власти, известны случаи отказа в регистрации сожительства лицам, не имеющим разрешения на проживание.

В Мадриде на настоящий момент таких проблем нет, хотя увеличившееся количество мошенничества, связанного с получением видов на жительство фиктивными парами, вызвало целый ряд полицейских расследований в этой области.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s