Декларация по налогу на доходы физических лиц (просто о сложном)

5 апреля 2017 года в Испании стартовала кампания по подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год. Эта декларация, популярно известная как Рента, является аналогом российской НДФЛ. Сроки её подачи – до 30 июня 2017. Однако обязанность подавать декларацию есть не у всех. Все зависит от уровня и источника дохода, который вы получаете в Испании.

Наиболее распространены два источника: трудовая деятельность в качестве наемного работника и предпринимательская деятельность. В свою очередь трудовая деятельность в качестве наемного работника может включать в себя выплаты от одного или нескольких работодателей.

Если у вас единственный работодатель и общие годовые доходы не превышают 22.000 евро, или несколько работодателей и доходы меньше 12.000 евро, то декларацию вы подавать не обязаны. Правда, уровень дохода – не единственный критерий, однако об этом поговорим позже.

Если вы получаете средства от предпринимательской деятельности, в абсолютном большинстве случаев вы обязаны подавать декларацию.

Если вы получили дивиденды по акциям, проценты по счетам или выиграли в лотерею на сумму свыше 1600 евро, то также не освобождаетесь от подачи декларации.

В любом случае, если вы оплачиваете жилье, имеете право на налоговые вычеты за оплаченные в другой стране налоги (двойное налогообложение) или заявляете о возврате ранее оплаченных сумм подоходного налога – вы обязаны подавать декларацию.

Обязательно ли для подачи декларации использовать услуги специалистов? Очевидно, что нет. Уже много лет испанская администрация использует систему черновиков. Иными словами сама составляет за вас декларацию на основании имеющихся данных. Однако иногда администрация не располагает всей информацией. Это очень часто бывает в случае предпринимательской деятельности. Вот тогда нужно обращаться к специалистам.

Если же система ваших доходов и расходов проста (например, вы работаете по найму и оплачиваете ипотеку), то смело обращайтесь в администрацию за черновиком.

Как это можно сделать? Несколькими способами. Первый – с помощью электронного DNI / электронной подписи. Второй – с помощью специально полученного в налоговой кода доступа (Clave PIN). Третий – с помощью специальной ссылки (referencia).

Получив таким образом черновик необходимо проверить и подтвердить. После подтверждения декларация считается поданной.

Мои клиенты очень часто задают мне два вопроса: как рассчитывается налогооблагаемая база и сколько составляет налог на доходы физических лиц?

На первый вопрос можно отвечать часами, но самое главное, что вам нужно знать, заключается в следующем: ваш общий доход за вычетом определённых сумм в зависимости от конкретных обстоятельств (дети, жильё и т.д.) составляет налогооблагаемую базу. В зависимости от этой базы рассчитывается налог, который является по сути прогрессивной шкалой (общегосударственная шкала составляет от 9,50 до 22,50%, однако есть ещё шкала автономных сообществ).

Как работники по найму, так и предприниматели обычно платят налог на доходы в течение года (первые путем отчисления из зарплаты, вторые посредством специальных деклараций). Однако очень часто так происходит, что отчисления в течение года превышают сумму налога, который подлежит оплате с учётом всех ваших обстоятельств. Поэтому декларация подаётся с отрицательным результатом и государство обязано вам вернуть деньги.

Справочники по подоходном налогу насчитывают тысячи страниц, поэтому реальность намного сложнее, чем этот короткий пост. И все же надеюсь, что смог передать основные принципы, которые пригодятся вам в повседневной жизни.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s