ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ В ИСПАНИИ, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО

Для тех, кто предпочитает работать на свой страх и риск, остановимся на основных моментах открытия собственного предприятия и ведения предпринимательской деятельности. В скобках заметим, что любой хороший предприниматель начинает с обучения, идеи, изучения рынка, составления бизнесплана, получения финансирования, налаживания контактов с поставщиками и т.д., но в задачи этой статьи не входит подготовка предпринимателей. Мы хотим лишь обозначить основные организационные моменты, на которые следует обратить внимание.
Во-первых, не каждый тип вида на жительство дает право на работу в качестве частного предпринимателя. Например, работники, получившие ВНЖ для работы по найму, обязаны запрашивать в течение первых пяти лет специальное разрешение для того, чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателем. От частных предпринимателей следует отличать владельцев компаний (акционеров или пайщиков), которыми могут стать любые иностранные граждане вне зависимости от места их проживания. Такие граждане имеют право получать доходы от работающих в Испании компаний, но вынуждены прибегать к услугам управляющих с правом на работу в этой стране.
Во-вторых, необходимо задуматься об организационно-правовой форме вашей деятельности, то есть принять решение о том, будете ли вы образовывать юридическое лицо или нет. Для этого следует разговаривать с экономистами, чтобы определить наиболее выгодный налоговый режим и соотношение расходов и доходов в вашем конкретном случае. Однако очевидно одно: каждая форма организации имеет свои плюсы и минусы. Предпринимателю без образования юридического лица не требуется уставного капитала, ведение бухгалтерии обычно стоит меньше, отчисления в фонд социального страхования (по крайней мере на начальных этапах) более низкие, но предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом и платит налог на доход физических лиц (НДФЛ), который является прогрессивным и при большом обороте превышает налог на доход предприятий. Юридическое лицо требует бóльших первоначальных расходов, бухгалтерское сопровождение более дорогое, но существует больше возможностей для уменьшения налогооблагаемой базы за счет расходов, более благоприятный при больших оборотах налоговый режим и более серьезный профессиональный имидж.
В-третьих, предприниматели должны зарегистрироваться в ряде государственных органов и запросить ряд лицензий. Основополагающим документом являются декларации 036/037, подаваемые в налоговые органы. Посредством этих деклараций вы сообщаете испанской администрации информацию о вашей деятельности, регистрируясь под определенным эпиграфом. Обратите на это внимание, поскольку неправильная подача таких деклараций вызовет в дальнейшем огромное количество проблем с фискальными органами. Следующим этапом будет регистрация в органах социального страхования. Это обязательно не только для ведения предпринимательской деятельности, но и для получения медицинских и прочих услуг. Имейте ввиду, что испанские предприниматели за дополнительный процент отчислений могут иметь право даже на пособие по безработице. В дальнейшем надо запросить лицензию в местном муниципалитете на открытие вашего офиса, магазина и т.д., а также ведение определенной деятельности. И наконец, следует зарегистрировать в компетентных органах автономного сообщества место вашей работы, что является важным в случае наема персонала.
В-четвертых, необходимо иметь представление об основных налогах, первым из которых является налог на доход физических лиц (НДФЛ). В Испании существует две системы подсчета этого налога: прямая и модульная. Прямая предполагает разницу между доходами и расходами, к которой применяется 20% налоговая ставка. Модульная рассчитывается на основании определенных факторов (например: количество наемных работников, метраж помещения и т.д.). К полученной налогооблагаемой базе применяется ставка 4% (в некоторых случаях 3% (один работник) или даже 2%(без работников)). Вторым основным налогом является налог на добавленную стоимость. В настоящее время существуют следующие ставки: 21 % (на большинство услуг и товаров), 10 % (например, на транспортные услуги), 4% (на товары первой необходимости, например, хлеб). При подсчете реально оплачиваемого государству НДС вы должны вычесть из суммы НДС выставленных вашим клиентам счетов сумму НДС полученных вами счетов. Если вы выбрали юридическое лицо как форму ведения предпринимательской деятельности, то вместо НДФЛ вы платите налог на доход юридических лиц. Существуют различные ставки этого налога, но наиболее часто встречается ставка 25%.
В-пятых, не следует забывать о социальном страховании предпринимателей. Обычно те, кто работал по найму, даже не задумываются о реальной стоимости социального страхования в Испании, поскольку эти платежи осуществлял работодатель. Когда же вы начинаете работать на себя, помимо социальных платежей за ваших работников вы начинаете оплачивать также и собственное социальное страхование. Общая минимальная квота в 2016 году составляла 267,03 евро, однако для новых предпринимателей была введена пониженная квота, которая равнялась 50 евро первые 6 месяцев работы, 133 евро – последующие 6 месяцев, 187 евро – с 13 по 18 месяц. И тем не менее расходы на социальное страхование представляют значительную сумму. Учитывайте это при составлении вашего бизнес-плана.
В-шестых, при рассчете фиксированных расходов на ведение предпринимательской деятельности имейте ввиду расходы на бухгалтерию. Не думайте, что вы сможете сами справиться с налоговыми декларациями, квитками о начислении зарплаты работников и прочими подобными вопросами. Законодательство в этой области не только сложное, но и постоянно меняется. Лучше обратиться к профессионалам. Принимая во внимание огромную конкурренцию на этом рынке, вы найдете цены от 90 евро в месяц, однако не гонитесь за дешевизной. Ошибки в налоговых декларациях дорого обходятся предпринимателям.
Получив представление об основных аспектах открытия и ведения предпринимательской деятельности в Испании, теперь вы можете самостоятельно принять решение об открытии своего дела.
Placeholder Image

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s