ОБЩИЙ РЕБЕНОК: КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЕГО НЕ ОТОБРАЛИ

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОТОБРАЛИ РЕБЕНКА. ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
Уважаемые друзья! После последнего семинара, состоявшегося в Российском центре науки и культуры в г. Мадриде, к нам стали поступать просьбы опубликовать информацию о том, как обезопасить себя от ситуации, в которой испанский супруг может отобрать у вас общего ребенка.
Следует сказать, что семейные отношения – это очень сложный клубок как с юридической, так и с других точек зрения, поэтому универсальных советов просто не существует. Следует разбираться в каждой ситуации отдельно и основательно.
И все же есть несколько очень важных аспектов, которыми не стоит пренебрегать.
Однако для большей ясности сначала определимся с терминами. “Отобрать ребенка” означает в большинстве случаев получить право ухода за ним (мы не берем сейчас экстремальные случаи лишения родительских прав). По-испански такое право называется guarda y custodia. Оно может быть двух типов: совместный уход за ребенком (custodia compartida) и уход одним из родителей с назначением в пользу другого режима посещений (например, каждые вторые выходные и половину отпускного периода).
Как российское, так и испанское законодательство признают за родителями равные права в отношении общих детей, при этом все споры об осуществлении этих прав должны решаться в судебном порядке с учетом интересов несовершеннолетнего.
Однако “учет интересов несовершеннолетнего” на практике трансформируется в ситуаци, когда права одного из родителей оказываются “равнее” прав другого.
Очевидно, что приехавшая в чужую страну иностранка не имеет ни стабильного заработка, ни жилищных условий, ни порой даже разрешения на проживание. Поэтому первый и главный совет можно резюмировать одним словом: ИНТЕГРАЦИЯ. Ребенок от испанца – испанский гражданин, таким образом, хотите вы этого или нет, Испания – уже часть вашей жизни. Если вы не собираетесь связывать свою жизнь с этой страной – даже не думайте рожать от испанца.
Из чего состоит интеграция? ВНЖ, квартира, работа. Разберем эти аспекты подробнее.
Вид на жительство по семейным обстоятельствам можно получить будучи в браке, зарегистрировав сожительство (pareja de hecho) или просто ухаживая в Испании за вашим ребенком-испанским гражданином (arraigo familiar). Как видно, здесь проблем нет, если заранее озадачиться самым серьезным образом вашими документами.
Право пользования кваритрой, являющейся совместным местом жительства семьи, обычно присуждается тому из родителей, кто остается с ребенком, вне зависимости от права собственности. Иными словами папу могут выгнать из собственной квартиры, даже если он купил ее до брака. Но здесь есть нюанс. Если жилье принадлежит, например, его родителям, которые в нем проживают, то выгнать их уже не получится. Поэтому простой совет: уж лучше аренда каморки, чем бесплатный дом со свекровью в придачу.
Работа во многом зависит от знания языка, хотя не всегда. С развитием интернета многие получили возможность сегодня работать дистанционно. Кстати, это удобно и в случае ухода за ребенком. Так что ищите пусть маленький, но стабильный доход.
УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ЕСЛИ ВСЕ ЭТИ ТРИ КОМПОНЕНТА У ВАС ЕСТЬ, ТО ШАНСЫ ОТЦА-ИСПАНЦА НА ПОЛУЧЕНИЕ РЕБЕНКА ОЧЕНЬ СИЛЬНО СНИЖАЮТСЯ.
Другой важный момент – проблемы со здоровьем. Именно медицинские проблемы (алкоголизм, наркомания), а не утверждения супргуа “больная на всю голову”. При разводе многие бывшие жены по мнению мужей становятся вдруг сумасшедшими, но для присуждения им ребенка этого мнения бывает мало. Нужны конкретные факты, доказывающие наличие психического заболевания или пристрастие к алкоголю и прочим наркотикам.
И еще одна тема: гражданство. Многие, наверное, уже знают, что для получения российского гражданства ребенком, рожденным от смешанного брака, требуется согласие отца-иностранца. Однако не все знают, что это правило не распространяется на ситуации, когда ребенок рожден в России. Никто просто так не позволит вам вывезти ребенка-испанца на родину, но никто не сможет вам запретить УЕХАТЬ ДО РОДОВ ДОМОЙ. Обсудите с мужем получение российского гражданства ребенком еще на ранних стадиях беременности. Если он против – езжайте рожать в Россию.
Однако помните: НАЛИЧИЕ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА НЕ ДАЕТ ВАМ ПРАВА НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ УЕХАТЬ ИЗ ИСПАНИИ С РЕБЕНКОМ БЕЗ СОГЛАСИЯ СУПРУГА.
И последний совет на сегодня. В современной Испании палочкой-выручалочкой в семейных конфликтах становятся профессиональные посредники (servicio de mediación familiar). Эту функцию выполняют специальные службы, однако де факто мы, адквокаты, занимаемся часто тем же самым. Порой самые большие победы достигаются не в суде, а путем заключения соглашений между супругами, которые потом приобретают силу судебного решения.
Надеюсь, что эта статья поможет многим избежать драматических моментов.
Более подробно о многих вопросах семейного права вы сможете узнать, подписавшись абсолютно бесплатно на Первый испано-русский правовой портал www.pravospain.com.
Также мы приглашаем ассоциации соотечественников к сотрудничеству с целью проведения в различных регионах Испании семинаров на затронутые в статье темы.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s