ПОЧЕМУ СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ РОССИИ ИММИГРИРУЮТ В ИСПАНИЮ. (статья написана при поддержке сайта юридических гарантий www.spaingarant.com)

Испания была и остается на сегодняшний день одним из приоритетных направлений миграции среднего и высшего среднего класса России. В задачу этой статьи не входит исследование причин, побуждающих наших соотечественников переезжать в другие страны. Мы остановимся лишь на вопросе: почему Испания?

Очевидно, что экономическая причина отпадает сразу. Российским бизнесменам в большинстве своем не нужно и невыгодно зарабатывать в Испании. Давайте откажемся от эвфемизмов испанских политиков о том, что выдавая «золотые визы» они тем самым поощряют иностранных инвесторов. Ведь в экономике под инвестором понимается лицо, вложившее капитал с целью получения прибыли. Покупка дома на море за 500.000 евро таких целей явно не преследует, тем более, что рынок недвижимости не позволяет надеяться на существенный доход от продаж (по крайней мере в краткосрочной перспективе).

Так чем же привлекает Испания состоятельных людей в России?

Во-первых, безопасностью. В 2015 году Испания была на третьем месте среди стран Европы с самым низким уровнем преступности. Нет, конечно, в это исследование не входит, например, Исландия, где количество преступлений стремится к нулю, но и жить 9 месяцев под снежными завалами наших соотечественников также не привлекает. Другой показатель – количество убийств. Для сравнения в Испании совершается 0,4 убийства на каждые 100.000 человек, а в России 8,2. Очевидно, что это очень важные цифры для людей, сравнительо недавно переживших в России девяностые годы.

Во-вторых, качество и доступность медицины. Вот данные, которые сложно оспорить: Испания занимает 8 место по этому показателю среди 195 стран (информация 2015 года согласно отчета, составленного Фондом Била и Мелинды Гейтс). Другая важная цифра – перинатальная смертность, которая является одной из самых низких в Европе (4,9 х 1000), что говорит о высоком уровне гинекологии. Не даром многие российские звезды выбрали Испанию для рождения своих детей.

В-третьих, это инфраструктура. Испания занимает 4 (!) место в мире по качеству железных дорог, 10-е место по качеству аэропортов и 11-е по качеству автодорог. Кому-то эти цифры могут показаться впечатляющими, но только не тем, кто живёт в Испании. Пересеките на машине испано-французскую границу и, как говорится, почувствуйте разницу. Я уже не говорю про то, что многие жители Испании уже забыли, когда летали последний раз из одной части страны в другую: сел на скоростной поезд в Мадриде, а через 2,5 часа ты уже на побережье. И никаких поездок за 40 километров в аэропорт, очередей на стойку регистрации за два часа до вылета, раздевания чуть ли не до нижнего белья на контроле безопасности и прочих “прелестей” авиаперелётов.

Теперь давайте разберемся с типичными ошибками в отношении некоторых аспектов испанской жизни.

Первая. Испания – задворки Европы и всего развитого мира. Это не так. Согласно отчета ОЭСР по качеству жизни Испания занимает 19 место среди развитых стран: практически вровень с Францией и чуть выше Японии.

Вторая. В Испании по сравнению с Россией плохое образование. Это неправда. В соответствии с отчетом ОЭСР Programme for International Student Assessment Испания стоит выше по уровню образования, чем Россия. При этом существует огромное количество высококачественных иностранных (в основном английских) колледжей, в которые отдают своих детей наши состоятельные соотечественники.

Третья. В Испании очень высокие налоги. Это опять же не так. НДС соответсвует среднему по Европе (21%), налог на прибыль юрлиц (25%) чуть выше среднего (22,9%), а максимальный НДФЛ значительно снизился в последние годы с 52% до 45%.

Что касается налога на имущество (иногда его еще называют налог на роскошь), то при кажущейся проблемной ситуации она вполне разрешима с учетом знаний местного законодательства (многие наши клиенты, например, абсолютно легально не платят этот налог). Впрочем, на эту тему поговорим более подробно в следующей статье.

В общем и целом плюсов несравненно больше, чем минусов. И, заметим, мы еще не упоминали о прекрасном климате, замечательных пляжах, гастрономических удовольствиях и прочих испанских реалиях, которыми пестрят все туристические справочники.

Какова тенденция российской иммиграции в Испанию? Обратимся к данным Государственного института статистики. За последние пять лет российская диаспора увеличилась на 30% (с 55.141 человека в 2012 году до 71.959 человек в 2017). Эта цифра говорит сами за себя. Для сравнения, например, украинская диаспора за тот же период увеличилась только лишь на 11%, бельгийская – на 15%, а британцев и немцев стало на 6 и 8 процентов меньше соответственно.
Как показывает статистика, тенденция роста количества россиян в Испании не изменилась даже в период сильного падения рубля (хотя размер инвестиций в недвижимость и другие сферы в эти годы несколько уменьшился). Вот данные: на 01.01.2015 в Испании было зарегистрировано 65.920 россиян, 01.01.2016 – 69.565, а на 01.01.2017 эта цифра уже достигла почти 72.000 человек. Сегодня курс нашей валюты является стабильным. С другой стороны, с начала 2018 года ожидаются послабления в валютном законодательстве России. Все это дает основания утверждать следующее: существуют предпосылки не только для сохранения существующей тенденции, но и для экспоненциального увеличения количества российских иммигрантов в Испании.

Остается только добавить: добро пожаловать!spain

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s