Пособие по безработице

Этот вопрос регулируется Королевским декретом 8/2015 от 30 октября, посредством которого принят «Общий закон о социальном страховании». Для получения права на это пособие необходим минимальный стаж, который составляет в настоящее время 360 дней. За этот период работник приобретает право на 4 месяца пособия. Чем больше стаж, тем больше времени работник имеет возможность получать пособие. За каждые проработанные полгода добавляются 2 месяца. Максимальное время – 24 месяца.

Однако надо понимать, что не каждый работник имеет право на пособие по безработице даже при наличии достаточного стажа. Если он, например, добровольно расторгнул трудовой договор или его уволили по дисциплинарным причинам, работник не имеет право на пособие. Если же закончился срок действия вашего договора или вас уволили по объективным причинам, то можно смело идти в службу занятости.
Для определения размера пособия принимается во внимание ваша средняя зарплата в течение последних 180 дней, при этом не учитываются сверхурочные часы. Пособие составляет 70% от зарплаты в первые 6 месяцев и 50% во все остальные. В любом случае минимальный размер пособия составляет 80% IPREM (532,51 евро в 2016 году) для лиц без детей на иждивении и 107% от этого показателя для лиц с детьми. Максимальный размер – 175% IPREM (без детей), 200% IPREM (1 ребенок), 225 % (более 1 ребенка).

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s