Аренда жилья в Испании

Как известно, поиск жилья представляет собой одну из самых важных проблем в момент переезда в Испанию. Огромное количество наших граждан предпочитает аренду помещений, процесс которой регулируется Законом  29/1994 “О съеме городских помещений”.

 

Закон говорит о том, что контракт подписывается на срок, согласуемый сторонами, однако в случае контракта, заключенного на срок менее 5 лет, он продлевается ежегодно автоматически при условии, что арендатор за 30 дней до окончания периода аренды не уведомит арендодателя об обратном. Это условие не является обязательным для арендодателя, если в самом контракте он укажет о необходимости в определенный срок занять это жилое помещение.

 

Если через 5 лет ни одна из сторон не откажется от своих обязательств, контракт в обязательном порядке продлевается еще на 3 года.

 

Если контракт заключен на срок более, чем  5 лет, арендатор до истечения этого срока может расторгнуть контракт, уведомив об этом арендодателя за 2 месяца, однако это может ему стоить месячной платы за каждый неиспользованный год, прописанный в контракте.

 

Если в семейной паре один из супругов является арендатором, другой супруг может взять на себя обязанности по исполнению контракта. При этом арендодатель должен потребовать ответа от второго супруга и, если не получит его в течение 15 дней, этот второй супруг обязан будет оплачивать аренду до истечения срока контракта.

 

Если в течение первых 5 лет арендодатель лишится права на недвижимость, например, в силу реализации ипотечной гарантии, арендатор имеет  право продолжать обязательства по исполнению контракта. После истечения срока в 5 лет контракт в таком случае прекращается.

 

При продаже недвижимости новый хозяин заменяет предыдущего в контракте аренды со всеми вытекающими правами и обязанностями.

 

В случае развода право на аренду остается у того супруга, которому это право присудил суд, однако об этом надо обязательно сообщить арендодателю.

 

В случае смерти арендатора его родственники по восходящей и нисходящей линии могут сохранить право на аренду, если прожили с арендатором по крайней мере 2 года до момента смерти.

 

Арендная плата обычно оплачивается ежемесячно в первые семь дней и актуализируется в зависимости от индекса потребительских цен в первые 5 лет контракта. Впоследствии – в зависимости от договоренности сторон.

 

Что касается расходов, в том числе налогов, расходов кондоминиума и т.д, стороны могут договориться о том, что их оплачивает арендатор. Эти расходы, за исключением налогов, могут увеличиваться ежегодно, однако в размере, не превышающем более чем в 2 раза размер увеличения арендной платы.

 

При этом любые поломки, затрагивающие напрямую возможность использования жилья, должны устраняться за счет арендодателя при условии, что данные поломки не были вызваны действиями арендатора.

Общие работы по обеспечению сохранности здания проводятся даже в том случае, если они напрямую затрагивают интересы арендатора, однако если в процессе таких работ часть жилья не может использоваться арендатором более 20 дней, арендная плата должна быть уменьшена.

 

 

Если арендодатель проводит ремонт в самой арендованной квартире, он обязан сообщить об этом арендатору за 3 месяца до начала работ, и арендатель имеет право отказаться от продолжения контракта.

 

Сам же арендатор без разрешения арендодателя не может проводить ремонт внутри жилого помещения.

 

В случае продажи квартиры арендатор имеет предпочтительное право на ее приобретение, заявив об этом в месячный срок с момента получения уведомления о продаже.

 

В случае невыполнения обязательств любой из сторон у второй стороны возникает право требовать исполнения контракта или расторжения его с соответствующим возмещением.

 

 

Арендодатель имеет право расторгнуть контракт в случае отсутствия платежа, субаренды без его согласия, причинения вреда недвижимости.

Арендатор имеет право расторгнуть контракт в случае неисполнения обязательств  по сохранению недвижимости или в случае невозможности ее использования по причинам, от него не зависящим.

 

 

Закон также регулирует сдачу в аренду офисов, однако нормы несколько изменены. Так в случае субаренды арендодатель имеет право поднять субарендную плату, а в случае магазинов арендатор имеет право на возмещение расходов на переезд и потерю клиентов в первые 6 месяцев деятельности на новом месте.